Миндалины представляют из себя скопление лимфоидной ткани, в которой проходят каналы (лакуны). Они забиваются, что может привести к развитию хронического тонзиллита. Это затяжной воспалительный процесс. В своей острой форме тонзиллит сопровождается ангиной.
Заболевание диагностируется в 4-10% случаев у взрослых и 12-15% детей. Стоит отметить, что мужчины чаще подвержены тонзиллиту. В большинстве случаев на развитие заболевания влияет вредное производство, проживание в больших городах и состояние иммунной системы.
Высокая вероятность развития осложнений делает тонзиллит большой проблемой решением которой занимаются отоларингологи. Если болезнь находится в запущенном состоянии, приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. Однако это крайняя мера. Если болезнь находится на начальном этапе, то можно попробовать справиться с ней с помощью промывания физраствором. Это один из консервативных методов лечения.
Если нет прямого показания к хирургическому удалению миндалин, то проводят промывание лакун. Больным хроническим тонзиллитом необходимо периодически проходить данную процедуру. Дело в том, что при этом заболевании в протоках скапливается вещество похожее на белые плотные комочки ошибочно принимаемые за остатки пищи.
Однако это не так. На самом деле пробки образуются от выделений микроорганизмов. В миндалинах могут находиться до 30 разных микроорганизмов. Но чаще всего в дальних частях лакун обнаруживаются стафилококки и стрептококки. Такие микроорганизмы как вирусы или грибки подавляют иммунную систему организма и являются причиной возникновения очага воспаления.
Симптоматика хронического тонзиллита довольно скудная. Больные начинают ощущать инородное тело или затрудненное глотание. Также замечается увеличение миндалин. Когда заболевание не находится в острой форме симптомы полностью отсутствуют.
Как мы уже сказали выше, пациенты с ослабленным иммунитетом жалуются на повышение числа ангин. Оно доходит до трех раз в год. К тому же при тонзиллите ангины протекают дольше и сопровождаются наличием небольшой температуры и общей слабостью организма.
Если же развивается токсико-аллергическая форма тонзиллита, то ангины возникают более трех раз в год. К тому же чаще всего они сопровождаются переходом воспаления на соседние ткани. При этом может развиться абсцесс, фарингит и другие заболевания горла.
Пациент начинает чувствовать упадок сил, быструю утомляемость и недомогание. Что же касается температуры, то она может долгое время находиться на субфебрильной уровне.
Когда накапливается большое количество комочков, то у пациента появляются сопровождающие данное заболевание симптомы.
К ним относится боль, першение, ощущение царапанья, а также неприятный запах. Они требуют немедленного обращения ко врачу для построения правильной последовательности лечения.
В современной медицине есть два действенных способа прочистки миндалин. Первый с помощью обычного шприца с специальной насадкой, второй с применением вакуумного аспиратора.
И в первом и во втором случае на миндалины воздействуют раствором антисептика. Наиболее популярными являются фурацилин, хлоргексидин, мирамистин.
Самым распространенным является метод промывания шприцом. При обращении в районную поликлинику вам скорее всего предложат именно его. Однако в клинике Опора допускается применение прибора тонзиллор.
Раствор проникает внутрь миндалин через лакуны вымывая пробки, слизь и бактерии. Одной процедуры будет недостаточно, поэтому лечение делают курсом от 7 до 10 штук. Повторять их необходимо 1-2 раза в год. Если все пройдет хорошо то минимизируется количество случаев обострения тонзиллита, а самочувствие пациента приходит в норму.
Одним из положительных моментов такого метода лечения является то, что миндалины не нужно удалять. Консервативное лечение является эффективным, а значит миндалины не приходится удалять. В благоприятных случаях после курса таких процедур уменьшается обострение хронического тонзиллита, а самочувствие пациента значительно улучшается.