Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это обратный поток содержимого желудка в пищевод, в результате чего возникает так называемая изжога. Часто эти названия используются как синонимы, однако рефлюкс - это недуг, а ощущение жжения в пищеводе - результат рефлюксной болезни.
Бывает даже, что содержимое желудка - особенно в положении лежа - отступает в горло и даже в рот. Это неприятное чувство может привести к удушью (что опасно) и продолжительному кашлю. По оценкам, около 20% людей страдают от кислотного рефлюкса (ГЭРБ), что уже является серьезным вызовом для 21 века.
Причины рефлюкса.
Когда пища съедена, она проходит через пищевод в желудок. Эти два компонента пищеварительной системы связаны нижним сфинктером пищевода. Это особая мышца, работа которой заключается в предотвращении попадания пищи из желудка обратно в пищевод и в глотку. Во время еды сфинктер, работая должным образом, направляет пищу в желудок, а затем закрывается. С другой стороны, рефлюксная болезнь возникает, когда вышеупомянутый «клапан» не выполняет свою задачу на сто процентов, то есть пропускает содержимое желудка обратно.
С течением времени, то есть с возрастом, мышца сфинктера теряет эластичность и напряжение, что снижает эффективность закрытия пищевода. Это происходит спонтанно, но, конечно, мы тоже очень сильно влияем на развитие этого недуга. Его неприятные эффекты усиливаются после употребления некоторых продуктов, особенно тех, которые закисляют желудок. К ним относятся животные жиры (жирное мясо, мясное ассорти), молочные продукты с высоким содержанием жира и лактозы, шоколад и продукты с высоким содержанием сахара, жареные и острые блюда, кофе и напитки с кофеином, алкогольные и сильно газированные напитки. Не все люди испытывают одни и те же симптомы после употребления данного продукта, но несомненно, что вышеперечисленные симптомы усиливают секрецию соляной кислоты.
Неправильное питание также может повлиять на желудочно-пищеводный дискомфорт. Прием слишком большого количества пищи сразу вызывает выработку избыточной кислоты в желудке, что усиливает чувство изжоги. Быстрое питание незадолго до сна также способствует недугам.
Также перечислены другие факторы, вызывающие кислотный рефлюкс, например, прием лекарств (от болезней сердца, астмы и гипертонии) или курение. Они увеличивают выработку кислоты и в то же время расслабляют сфинктер пищевода.
Профилактика и естественное лечение рефлюкса.
Конечно, лучше предотвратить, чем лечить, поэтому вам следует в первую очередь ограничить потребление продуктов, вызывающих кислотность, о которых упоминалось выше. Если их нельзя полностью исключить из рациона, то следует значительно сократить их потребление. Также принято не есть эти продукты вечером. Конечно, здесь первостепенное значение имеют тяжесть заболевания и частота симптомов. В принципе, каждый человек должен подобрать себе правильный рацион, наблюдать, какие продукты вызывают нежелательные эффекты, и исключить их из меню. Вы должны постоянно наблюдать за своим телом и читать сигналы, которые оно нам передает.
Не советуют сразу прибегать к фармакологическим средствам.
Чаще всего используются ингибиторы протонной помпы (ИПП) и ингибиторы Н2-рецепторов. Они просто ограничивают выработку кислоты, что снижает или устраняет жжение в пищеводе, но в то же время имеет другие нежелательные эффекты. Меньшее количество желудочной кислоты также нарушит пищеварительный процесс в желудке, гарантируя, что пища попадет в кишечник непереваренной.
Как следствие, это вызовет дисбактериоз, то есть нарушение состава кишечных бактерий, в результате чего ценные питательные вещества (витамины и минералы) не будут полностью всасываться в организм. Кишечник не выполняет большую работу для желудка. Каковы последствия дефицита витаминов и минералов в организме, напоминать не нужно.
Также широко используются антациды. Это щелочные средства, которые довольно быстро устраняют симптомы, но, к сожалению, подобно блокаторам рецепторов PPI или H2, они нарушают процесс пищеварения.
Намного лучший метод - это естественное закисление желудка. Кислота в желудке естественным образом ограничивает производство желудочных кислот, не влияя на процесс пищеварения. Для этого утром и примерно за 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса, а еще лучше - винного уксуса - можно добавить немного лимонного сока по вкусу. В сочетании со здоровым питанием он обеспечит устранение весьма неприятных последствий этого недуга.
Наконец, нужно упомянуть обычно используемое средство от изжоги, то есть натрий. Да, чайная ложка пищевой соды, растворенная в стакане воды, на время поможет, но при частом использовании может даже навредить. Сода является щелочной, поэтому она нейтрализует кислоты в желудке, но при чрезмерном употреблении может полностью остановить пищеварение. Кроме того, пищевая сода вызывает задержку воды в организме, поэтому ее не следует употреблять беременным женщинам.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии