Все беременные женщины должны знать, что их предпочтения в еде оказывают огромное влияние на здоровье ребенка. К сожалению, до сих пор бывают ситуации, когда женщина во время беременности боится располнеть и значительно отклоняется от принципов правильного питания.
Тем не менее, правильно питаться необходимо уже с первых месяцев беременности.
Так, будущей маме лучше избегать:
• спиртных напитков;
• печени, так как она содержит большое количество витамина А, который может быть токсичным для плода;
• полу- и сырой рыбы, яиц и мяса, которые могут быть источником опасных бактерий;
• рыбы с потенциально высоким содержанием ртути (акула, морской окунь, тунец и т. д.);
• мягких сыров, голубых сыров и непастеризованного молока — опять же из-за риска патогенных бактерий;
• кофе и напитков, содержащих кофеин, так как они предотвращают всасывание железа.
Первый триместр
В первые месяцы беременности начинается развитие всех основных органов и мышц ребенка, но это не требует дополнительного потребления калорий. Одним из самых важных витаминов в этот период является витамин B9 (фолиевая кислота), которая играет ключевую роль в развитии головного мозга, позвоночника и тканей ребенка. Витамина B9 рекомендуется потреблять 400 мг в день, содержится он в зеленых листовых овощах, брокколи, спарже, цитрусовых, бобовых, орехах, семенах (особенно подсолнечника), яйцах.
Другим важным питательным веществом, которого беременным нужно по крайней мере 30 мг в день, является железо. Этот микроэлемент помогает транспортировать кислород и питательные вещества к каждой клетке организма, а также необходим для производства дополнительной крови. Мясо и рыба, шпинат, брокколи, бобовые и листовые зеленые растения являются отличным источником железа.
В первом триместре беременности организм женщины нуждается в дополнительном витамине D и белке. Жирная рыба, например, скумбрия является одним из лучших источников этих веществ. Для того, чтобы облегчить тошноту, характерную для первых нескольких недель после зачатия, рекомендуется потреблять продукты, богатые витамином B6: мясо, рыбу, орехи, семена подсолнечника, бананы, авокадо, картофель, чеснок и многое другое.
Второй триместр
Во время этой стадии беременности наиболее динамично развиваются кости малыша, строительным блоком для которых является кальций. Нельзя игнорировать важность этого минерала, так как его частое отсутствие в меню (меньше, чем 1000 мг в день) в конечном итоге посягнет на запас кальция в скелете матери.
Адекватное потребление кальция влияет на правильное развитие костной ткани плода, защищает его от развития гестационной гипертонии, снижает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом. Недостаток кальция в организме существенно увеличивает риск развития остеопороза в будущем. К счастью, кальций содержится во многих пищевых продуктах, таких как миндаль, семена (подсолнечник, кунжут, тыква), йогурт, сыр и шпинат.
Пейте молоко во время беременности!
Молоко и молочные продукты, такие как натуральный йогурт, кефир, пахта, творог и твердые сыры являются отличными источниками белка, кальция, фосфора, витаминов В2 и В12. Во время беременности женщина должна потреблять примерно 3-4 порции молочных продуктов в день, желательно с пониженным содержанием жира. Сыр из-за высокой жирности рекомендуется есть в умеренных количествах.
Во втором триместре возникает потребность в более высоких дозах витамина D, который укрепляет кости и, кроме того, способствует усвоению кальция. Адекватное потребление магния также имеет важное значение. Хорошими источниками этого минерала являются бобовые, орехи, зеленые листовые овощи и цельнозерновой хлеб.
Потребность в белке продолжает расти, поскольку все больше и активнее начинают развиваться мышцы и ткани малыша в утробе матери. Остается завышенной и потребность в железе.
Следует употреблять разнообразные фрукты и овощи, которые содержат богатую палитру витаминов. Особенно важным является витамин С, который способствует развитию коллагена — основного компонента кожи, костей, сухожилий и хрящей. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 85 мг.
Во втором, а также третьем триместрах беременности следует употреблять около 400 г фруктов и целых 500 г овощей, поэтому они должны быть в каждом приеме пищи и между ними. Это кладезь витаминов, особенно К, бета-каротина и ликопина, фолиевой кислоты и флавоноидов.
Третий триместр
Беременность движется к концу, поэтому потребность в дополнительных питательных веществах у будущей матери лишь возрастает.
Так, женщина часто испытывает нехватку жиров омега-3. Эти вещества крайне важны для всей нервной системы ребенка, что особенно быстро развивается на 7-9 месяцах. Наиболее важная и полезная их составляющая — докозагексаеновая кислота — в большом объеме содержится в самой жирной рыбе. Ее источником могут послужить сельдь, лосось, анчоусы, макрель, сардина и т. п.
Рекомендуемая суточная норма омега-жиров — 400 мг, причем ее нельзя снижать первое время после родов. Эти вещества очень нужны для правильного развития головного мозга младенца.
Вторым по важности и нужности питательным элементом можно назвать холин. Нужное его количество беременная женщина может набрать из морепродуктов, свеклы, яичного желтка, бобов, арахиса, семян тыквы и подсолнечника, птицы.
После появления ребенка на свет матери нужно налегать на источники витамина К: фасоль, клубнику, брокколи, яйца, брюссельскую капусту, спаржу и зеленый салат. Это вещество замечательно тем, что способствует быстрому восстановлению женского тела после родов.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии