Следует проявлять особую заботу о своем здоровье во время беременности, и одним из важнейших элементов этой заботы является правильно сбалансированная диета, которая обеспечит женщину и ребенка всеми необходимыми ценностями.
Беременность - особый период для каждой будущей мамы. Через 9 месяцев мамочка сможет приветствовать своего малыша в мире. Прежде чем это произойдет, в теле женщины происходит процесс зарождения новой жизни. Следует проявлять особую заботу о своем здоровье, и одним из важнейших элементов этой заботы является правильно сбалансированная диета, которая обеспечит женщину и ребенка всеми необходимыми ценностями.
1. Витамины
У любой женщины повышенная потребность в витаминах во время беременности. Витамины выполняют множество функций в организме женщине и в организме ребенка, растущего внутри нее. Они участвуют в обмене веществ, формировании клеток, превращении белков и углеводов в энергию, но сами не обеспечивают ее.
-
Витамины растворяются в жирах (A, D, E, K) и в воде (витамины B и C).
-
Витамин С (аскорбиновая кислота): витамин С является важным питательным веществом. Участвует в процессе восстановления тканей и заживления ран. Поддерживает абсорбцию железа и борется с инфекциями. Организм не накапливает его, поэтому нужно помнить о суточной дозе витамина С в рационе питания.
- Цитрусовые;
- Петрушка;
- Перец;
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Черная смородина;
- Клубника;
- Киви.
Витамин B1 (тиамин): Витамин B1 является важным питательным веществом, обеспечивающим правильные метаболические изменения в организме. Он принимает участие в образовании красных кровяных телец, играет фундаментальную роль в метаболизме углеводов.
Источники витамина B1:
- Свинина;
- Крупа;
- Яйца;
- Цветная капуста;
- Брокколи.
Витамин В2 (рибофлавин): его основная задача - высвобождение энергии из белков, жиров и углеводов. Данный витамин поддерживает деление клеток и восстановление тканей. Это помогает в развитии кожи и глаз ребенка. Дефицит витамина В2 проявляется в виде трещин на губах, особенно в уголках рта и глазных симптомов.
Источники витамина B2:
- Белый сыр;
- Яйца;
- Телятина;
- Свинина;
- Говядина;
- Рыба.
Витамин B3 (ниацин): ниацин играет важную роль в высвобождении энергии, хранящейся в потребленных белках, жирах и углеводах. Также он благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. Его передозировка проявляется кожным зудом и болями в животе.
Источники витамина B3:
- Мясо;
- Зерно;
- Семена;
- Молоко;
- Зеленые листовые овощи;
- Рыба.
Витамин B6 (пиридоксин): данный витамин участвует в превращении аминокислот и строительстве тканей из белка. Он необходим для правильного функционирования нервной системы и уменьшает тошноту, которая часто сопровождает беременных женщин.
Источники витамина B6:
- Бананы;
- Авокадо;
- Коричневый рис;
- Отруби;
- Соевые бобы;
- Каша;
- Мясо птицы;
- Говядина;
- Телятина;
- Баранина;
- Картофель;
- Перец;
- Шпинат.
Витамин B7: участвует в образовании жиров, углеводов и белков. Клетки используют данный витамин для производства ДНК ребенка. Дефицит этого витамина очень редок, даже при его отсутствии в пище, потому что его синтез происходит в пищеварительном тракте.
Источники витамина B7:
- Орехи;
- Яйца;
- Мясо птицы;
- Цветная капуста;
- Молоко;
- Бананы;
- Помидоры;
- Цельнозерновые продукты.
Витамин B12: данный витамин играет важную роль в производстве красных кровяных телец, формировании генетического материала и правильном функционировании нервной системы. Этого витамина лишены фрукты, овощи и зерновые продукты. Веганам следует уделять особое внимание дополнению своего рациона добавками или продуктами, обогащенными витамином B12.
Источники витамина B12:
-
Мясо;
-
Молочные продукты;
-
Яйца;
-
Рыба.
Источники фолиевой кислоты:
- Отруби;
- Шпинат;
- Брюссельская капуста;
- Спаржа;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Яйца;
- Перец;
- Салат;
- Бананы;
- Апельсины.
Витамин А: этот витамин принимает участие в процессе регулирования процессов, ответственных за правильный ход деления клеток. В случае недостаточного снабжения этим витамином запасы, накопленные матерью, могут быть мобилизованы и транспортированы к плоду.
Источники витамина А:
- Масло;
- Сыр;
- Яйца;
- Морковь;
- Листовые овощи;
- Абрикосы;
- Персики.
Витамин D: витамин D необходим для укрепления и поддержания здоровья костей и зубов, поскольку он участвует в усвоении кальция. Потребность в витамине D колеблется в зависимости от воздействия солнечного света, так как человеческий организм вырабатывает его под действием солнечного света. Однако не следует полагаться исключительно на этот источник, особенно если женщина пользуется кремами для защиты от ультрафиолета. Очень важно, чтобы мать достигла уровня витамина D, который удовлетворяет потребности как матери, так и плода. Поэтому беременным женщинам следует дополнять свой рацион витамином D в количестве 800-1000 единиц в день. Прием добавок следует начинать во втором триместре беременности.
Источники витамина D:
- Рыба;
- Яйца;
- Грибы;
- Масло.
Витамин Е: его задача - предотвратить повреждение клеточной мембраны, что особенно важно при беременности.
Источники витамина E:
- Растительные масла;
- Яйца;
- Шпинат;
- Спаржа;
- Фундук;
- Семена подсолнечника.
Витамин К: регулирует свертывание крови. Его избыток при беременности может нанести вред. Организм матери передает плоду небольшое количество этого витамина, поэтому сразу после рождения ребенок получает инъекцию витамина К.
Источники витамина К:
- Рапсовое масло;
- Шпинат;
- Салат;
- Брюссельская капуста;
- Цветная капуста;
- Яйца;
- Говядина;
- Брокколи;
- Овсянка;
- Отруби.
2. Минералы
Цинк: поддерживает процесс деления клеток. Участвует в формировании волос, ногтей, кожи и костей. Вместе с инсулином регулирует уровень сахара в крови. Это также влияет на правильное развитие зрения ребенка. Дефицит цинка может вызвать нарушения развития плода.
Источники цинка:
- Индейка;
- Говядина;
- Овсянка;
- Фундук;
- Тыквенные семечки.
Фосфор: это важный компонент костной ткани. Очень важно, чтобы беременность протекала гладко. Спрос на фосфор легко покрывается разнообразным питанием.
Источники фосфора:
- Йогурт;
- Рыба;
- Мясо птицы;
- Цельнозерновая крупа;
- Темный хлеб;
- Яйца;
- Овсянка.
Йод: необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Организм ребенка нуждается в йоде для развития нервной системы. Его недостаток негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Каждая беременная женщина должна получать 150-200 мг йода в день в виде пищевой добавки. Это количество безопасно для эффективной защиты как матери, так и ребенка.
Источники йода:
- Молоко;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Овощи.
Магний: поддерживает кальций в процессе формирования костей, улучшает правильное функционирование нервных клеток и мышц. Принимает участие в биосинтезе белков. Он также важен для метаболизма и активности витамина D.
Источники магния:
- Гречка;
- Орехи;
- Какао;
- Сыр;
- Шпинат;
- Горох.
Медь: необходима для производства красных кровяных телец. Участвует в росте тканей и метаболизме глюкозы. Это влияет на хорошее состояние волос. Данный минерал укрепляет сердце плода, кровеносные сосуды, скелет, мозг и другие части нервной системы.
Источники меди:
- Картофель;
- Чернослив;
- Фасоль;
- Коричневый рис;
- Орехи.
Калий: он отвечает за поддержание баланса жидкости в клетках и регулирует кровяное давление. Также данный минерал поддерживает правильный мышечный тонус, защищает от спазмов и болей.
Источники калия:
- Фрукты;
- Овощи;
- Зерна;
- Мясо;
- Рыба.
Селен: подготавливает организм к борьбе с инфекцией. Селен - антиоксидантный элемент, он стимулирует синтез антител и снижает всасывание тяжелых металлов.
Источники селена:
- Бразильские орехи;
- Мясо птицы;
- Рыба;
- Яйца;
- Цельнозерновые продукты.
Натрий: организму он нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса в жидкостях организма и артериального давлени. Это позволяет поддерживать достаточное количество воды в крови и в других тканях. Натрий содержится в большинстве продуктов.
Кальций: данный минерал укрепляет зубы и кости, но и также необходим для работы мышц, правильного свертывания крови, работы сердца и развития нервных клеток и ферментов. Плод получает этот элемент из тела матери, потому что кальций является частью его скелетной структуры.
Источники кальция:
- Молочные продукты;
- Зеленые листовые овощи;
- Сардина;
- Брокколи.
Беременная женщина, не употребляющая молочные продукты, нуждается в добавках кальция.
Железо: железо необходимо для производства красных кровяных телец и транспорта кислорода по всему телу. Дефицит железа во время беременности может привести к анемии ребенка.
Источники железа:
- Шпинат;
- Говядина;
- Мясо индейки;
- Курага;
- Орехи;
- Цельнозерновые крупы;
- Овсянка.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии