Пациентам после сердечного приступа еще до выписки из больницы врачи рекомендуют диету. Действительно ли диета снижает риск реинфаркта и может продлить жизнь людям после инфаркта, и как должна выглядеть такая диета - объясняют врачи.
Диета в первичной профилактике, т.е. снижение рисков сердечного приступа и /или ишемической болезни сердца
Когда исследование семи стран показало, что средиземноморская диета значительно снижает риски возникновения ишемической болезни сердца, то есть эффективна в первичной профилактике и, таким образом, сокращает риски сердечного приступа, врачи и ученые решили проверить, может ли средиземноморская диета также принести пользу людям после сердечного приступа, то есть во вторичной профилактике.
Исследование сердца на основе лионской диеты
С этой целью в городе Лион, Франция, было проведено исследование под названием Lyon Diet Heart Study. Лион был выбран потому, что там наблюдалась высокая частота сердечных приступов, что было связано с тем, что в рационе его жителей было много масла, сливок, жирного мяса, то есть продуктов, содержащих много насыщенных жирных кислот, которые вызывают атеросклероз, и было низкое потребление фруктов, овощей и бобовых, то есть продуктов, содержащих антиатеросклеротические компоненты.
В исследовании приняли участие 605 пациентов, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда.
303 пациента были включены в контрольную группу; при выписке из больницы они получили стандартные диетические рекомендации от лечащего врача, такие же, какие даются всем пациентам после сердечного приступа (традиционная западная диета с низким содержанием холестерина). Пациенты в этой группе не получали дополнительных диетических рекомендаций от команды исследователей из Лиона.
302 пациента были включены в экспериментальную, или исследуемую группу, им было предложено перейти на средиземноморскую диету и даны подробные диетические рекомендации, которые были индивидуально подобраны для каждого пациента.
Какие продукты были рекомендованы пациентам экспериментальной группы, чтобы изменить их текущую диету на средиземноморскую?
Увеличение потребления зеленых листовых овощей, корнеплодов, бобовых, цельнозерновых круп, рыбы,
употребление фруктов не менее одного раза в день
использование только рапсового и оливкового масла для салатов и приготовления пищи
выбор, хотя бы частично, птицы вместо красного мяса
отказ от сливок и сливочного масла и замена их маргарином из масла канолы, специально приготовленным для исследования. Поскольку это масло богато альфа-линоленовой кислотой, маргарин из канолы также содержал большое количество этой кислоты, значительно больше, чем оливковое масло (4,8% против 0,6%). [Канола - канадские сорта семян рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты.]
Как пациенты в экспериментальной и контрольной группах корректировали свой рацион на практике? До начала исследования диета пациентов в обеих группах была одинаковой. Пациенты в экспериментальной группе адаптировали свой рацион к рекомендованной средиземноморской диете уже через 2 месяца после начала исследования и, таким образом:
снизили потребление общего жира, насыщенных жирных кислот и холестерина.
Пациенты в контрольной группе продолжали:
- потребляли значительно больше (чем пациенты экспериментальной группы) животных жиров - масла, сливок, жирного мяса и субпродуктов.
- потребляли значительно меньше фруктов, бобовых и овощей
- в их рационе было слишком много общего жира, насыщенного жира и холестерина по сравнению с рекомендациями.
Результаты исследования сердца на основе лионской диеты
Лионское исследование было рассчитано на 5 лет, а первый подробный анализ был проведен через 27 месяцев. Результаты, полученные по прошествии этого времени, стали для исследователей большим положительным сюрпризом. Оказалось, что уже через 27 месяцев в группе пациентов, соблюдавших средиземноморскую диету, наблюдалось:
снижение общей смертности и реинфарктов более чем на 70% по сравнению с пациентами контрольной группы, чей рацион отклонялся от средиземноморской диеты,
уменьшение рисков внезапной сердечной смерти, которая является наиболее распространенной причиной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Было доказано, что средиземноморская диета, применяемая к людям после сердечного приступа, не только снижает риски повторного сердечного приступа, но и продлевает жизнь этих людей. Лионское исследование предоставило лучшие на сегодняшний день в мире результаты о пользе диеты для снижения общей смертности и предотвращения сердечных приступов.
Рекомендации Европейского общества кардиологов
После Лионского исследования средиземноморская диета стала золотым стандартом питания, рекомендуемым врачами также пациентам после сердечного приступа. Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) включают следующие положения:
Средиземноморская диета является наиболее изученной диетой.
Исследования показали, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением как сердечно-сосудистой заболеваемости, так и смертности.
Кроме того, у пациентов с высоким риском соблюдение средиземноморской диеты снижает риски сердечно-сосудистых болезней.
Средиземноморская диета эффективна для снижения частоты сердечно-сосудистых проблем при первичной и вторичной профилактике.
ESC также подчеркивает, что для стимулирования осведомленности сотрудников о здоровье во всех компаниях рекомендуется последовательная и всеобъемлющая политика в области здравоохранения и просвещения по вопросам питания.
Практические выводы о диете для людей после сердечного приступа
Ешьте несколько раз в день овощи, в том числе зеленые листовые овощи и овощи разных цветов
Ешьте в пищу бобовые (фасоль, горох, сою или чечевицу) несколько раз в неделю, не только в супах, но и в качестве гарнира, в салатах или с пастой
Каждый день съедайте по кусочку фрукта и старайтесь, чтобы они были разнообразными,
Выбирайте крупы из цельного зерна, например, овсянку и другие каши, грубые крупы, такие как гречка, ячмень, макароны из цельного зерна, коричневый рис, хлеб из цельнозерновой муки,
Выбирайте молочные продукты с невысоким содержанием жиров: маложирное молоко, йогурт, кефир, пахта, творог.
Замените сливки обезжиренным йогуртом либо кефиром.
Ешьте рыбу несколько раз в неделю, предпочтительно жирную морскую, при выборе мяса выбирайте более постные сорта, например, птицу, индейку.
Для заправок, салатов и приготовления пищи предпочитайте рапсовое масло, льняное (так как эти масла содержат много -линоленовой кислоты) или оливковое масло.
Если вы любите намазывать масло на хлеб, выбирайте лучше мягкий маргарин, но старайтесь по возможности избегать сливочного масла.
В качестве перекуса выбирайте несоленые орехи, грецкие орехи содержат наиболее полезную -линоленовую кислоту.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии