Данная патология – это хронический аллергический процесс, поражающий бронхиальное дерево.
Причина
Как и все аллергические реакции, бронхиальная астма возникает в результате воздействия на дыхательную систему вещества, являющегося для данного конкретного человека мощным аллергеном.
Приступ аллергической реакции может быть спровоцирован эмоциональной перегрузкой, физическим перенапряжением, простудным заболеванием.
Симптомы
Основными клиническими симптомами данного патологического состояния являются приступы удушья, которые могут сопровождаться сухим непродуктивным кашлем.
Состояние пациента, страдающего данным патологическим процессом, оценивается по степеням тяжести. Для каждой степени: лёгкой, средней и тяжёлой, - предусмотрены свои программы терапии. Сегодня применяют три ступени терапии бронхиальной астмы, для каждой из которых характерны свои препараты и их дозировки.
Основными критериями, которые показывают эффективность проводимой терапии и общее состояние пациента, являются:
- тяжесть приступов
- их частота в течение определённого периода времени
- частота применения препаратов, а так же к какой ступени терапии эти препараты относятся
- присутствие других проявлений в виде кожных изменений, конъюнктивита или ринита
- степень нарушения функции внешнего дыхания данного пациента, которая определяется при помощи пикфлоуметрии.
Лечение
Терапия бронхиальной астмы комплексная, носит симптоматический характер. Сегодня принято трёхступенчатое лечение бронхиальной астмы.
Лекарственные препараты обеспечивают купирование приступа, а профилактикой их возникновения должны заниматься сами пациенты.
Профилактика
Достичь эффекта в лечении такого серьёзного заболевания, как бронхиальная астма, можно только в том случае, когда пациент сам настроен на выздоровление. Обязательным является чистота помещений, в которых пребывает больной, здоровый образ жизни с рекомендованной физической нагрузкой, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Особую роль в профилактике астматических приступов занимает выявление и устранение аллергена, провоцирующего данное патологическое состояние.
Если аллергеном является перо птицы, то следует заменить постельные принадлежности, на искусственные гипоаллергенные комплекты.
В том случае, когда приступ возникает в результате контакта с шерстью домашних животных, нужно исключить этот контакт или принимать профилактические дозы антигистаминных препаратов перед планируемым общением.
Сезонные приступы астмы может вызывать цветение тех или иных растений, рекомендуется на время цветения уезжать из данной местности.
Очень внимательно больным бронхиальной астмой следует подходить к выбору косметических средств, так как некоторые химические компоненты или экстракты растений могут стать причиной заболевания.
Очень важным элементом в списке профилактических мероприятий является гипоаллергенная диета, которая исключает употребление таких продуктов, как шоколад, орехи, цитрусовые и другие, в соответствии с аллергическим дневником.
Не следует забывать, что и сами лекарственные препараты могут выступать в качестве аллергенов, поэтому приём каждого нового препарата должен согласовываться с лечащим или консультирующим аллергологом.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии