Интенсивные головные боли и мигрени затрагивают большую часть населения. Существует множество рекомендаций о том, как предотвратить эти проблемы, как справиться с их атаками, но не все они работают для всех.
Нечасто упоминается, что на мигрень также влияет то, что мы едим и пьем. На самом деле, есть продукты, которые могут непосредственно спровоцировать мигрень.
Некоторые продукты или их сочетания могут быть очень опасными, если мы страдаем от частых мигреней. Хотя невозможно сказать однозначно, какие триггеры действуют на кого, есть некоторые виды деятельности, ситуации и даже просто продукты питания, которые могут способствовать возникновению мигрени. Так каких же продуктов и напитков нам следует остерегаться?
Кофеин, шоколад
Слишком большое количество кофеина или быстрая отмена кофеина, если мы привыкли к нему, может вызвать мигрень или головную боль. С другой стороны, кофе, или, например, кофеин, может даже остановить приступ головной боли или мигрени. Как кофеин влияет непосредственно на вас, вам придется попробовать. В то время как чашка кофе может заставить мигрень одного человека прекратиться и головная боль исчезнуть, у другого человека приступ вспыхнет снова. В целом, однако, эксперты считают, что одна чашка кофеиносодержащего напитка может помочь справиться с этой проблемой.
Конечно, кофеин содержится не только в кофе. Вы также можете попробовать черный чай или высококачественный шоколад. Но будьте осторожны: иногда даже шоколад считается сильным спусковым крючком. Почти треть мигреней может быть спровоцирована употреблением шоколада. Помимо кофеина, рассматриваемый продукт также содержит бета-фенилэтиламин, который способен вызывать головную боль у некоторых людей.
Искусственные подсластители
Сложность искусственных подсластителей заключается в том, что они часто могут быть скрыты в продуктах и напитках. Поэтому вам следует особенно остерегаться подслащенных напитков и полуфабрикатов. Искусственные подсластители являются одной из альтернатив сахара и пользуются большой популярностью. Однако большинство из них нельзя назвать полезными для нашего здоровья. Искусственные подсластители могут даже вызывать мигрень. Ученые обратили особое внимание на взаимосвязь аспартама и мигрени, которая является очень тесной.
Алкоголь
Алкоголь – один из самых распространенных триггеров мигрени. Красное вино даже было названо самым сильным провоцирующим фактором. И не только мигрень, но и обычные головные боли могут мучить нас после употребления алкоголя. Алкоголь может вызвать обезвоживание, которое является основным фактором, способствующим возникновению этих проблем.
Мононатриевый глутамат
Мононатриевый глутамат часто добавляют в некоторые продукты питания, особенно в полуфабрикаты. Некоторые исследователи считают, что мигрень также может быть следствием его употребления. Поэтому он является одним из потенциальных триггеров. Не только глутамат, но и другие консерванты могут стать триггером тяжелых мигреней у 10-15 процентов людей, которые периодически страдают мигренью.
Сосиски, колбасы
Любые колбасы, содержащие нитраты, очень опасны для страдающих мигренью. Будь то копченое мясо, колбасы или ветчина. Нитраты предназначены для сохранения вкуса и цвета. Но они также могут высвобождать оксид азота в кровь. И тогда кровеносные сосуды в мозге могут расшириться, а мигрень станет реальностью.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии