Соблюдение здорового питания - один из лучших способов предотвратить появление злокачественных опухолей. Для этого необходимо усилить потребление полезных продуктов, и избегать той пищи, которая увеличивает риск этого заболевания.
Неправильное питание является второй ведущей причиной рака. Подсчитано, что 20% злокачественных опухолей и 35% смертей от этого заболевания происходят из-за пищевых привычек пациентов.
Перед вами список продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы предотвратить рак:
1. Шпинат.
Тёмно-зелёные листовые овощи имеют много преимуществ для нашего здоровья, но именно шпинат лучше всего предотвращает рак. Это потому, что он богат такими веществами, как фолиевая кислота и витамин Е.
Недостаток фолиевой кислоты в организме связан с повышенным риском развития опухолей, поскольку он необходим для функционирования ферментов, поддерживающих ДНК клеток. Поэтому, когда мы потребляем достаточное количество фолиевой кислоты, мы помогаем нашему организму бороться с образованием дефектных клеток, которые со временем могут стать злокачественными.
Витамин Е, в свою очередь, является прекрасным антиоксидантом. Таким образом, он борется с действием свободных радикалов, которые повреждают ДНК и могут привести к раку. Исследования показывают, что витамин Е особенно эффективен против рака простаты.
2. Виноград тёмного цвета.
Кожура фиолетового или тёмно-красного винограда богата ресвератролом, веществом, способным бороться с раком с помощью различных механизмов и усиливать эффект химиотерапии у пациентов, которые уже проходят лечение.
Его механизм действия включает способность увеличивать скорость гибели дефектных клеток, уменьшать пролиферацию злокачественных клеток, регулировать жизненный цикл клеток и контролировать функционирование антиоксидантных ферментов.
Ресвератрол можно принимать не только с фруктами, но и с соком или вином из тёмного винограда.
3. Бразильские орехи.
Бразильские орехи - это масличные семена, очень богатые селеном. Этот минерал действует как антиоксидант и борется со свободными радикалами, которые связываются с ДНК, повреждают наш генетический материал и могут вызвать рак.
Потребление одного бразильского ореха в день уже обеспечивает необходимое количество селена. Не рекомендуется употреблять более двух орехов в день, так как минерал может пагубно накапливаться в тканях.
4. Чеснок.
При измельчении, как это происходит при приготовлении пищи, зубчики чеснока вызывают химическую реакцию, в результате которой образуется соединение, способное замедлить рост и вызвать гибель дефектных клеток, предотвращая образование злокачественной опухоли.
Кроме того, чеснок содержит селен, витамин C, марганец и витамин B6, которые действуют как антиоксиданты и борются с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.
Чеснок выделяется в основном тем, что снижает риск рака пищевода, желудка, кишечника, груди, толстой кишки, матки и простаты.
5. Лосось.
Лосось и другая жирная морская рыба, такая как сельдь и сардины, известны высоким содержанием омега-3, жирной кислоты с высокой антиоксидантной способностью, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, омега-3 также предотвращают преждевременное старение клеток, заставляя их воспроизводиться здоровым образом. Таким образом, снижается риск образования дефектных клеток, которые могут стать злокачественными, а также снижается вероятность возникновения рака.
Однако, как и в случае с другими продуктами из этого списка, потребление лосося должно быть умеренным, поскольку избыток омега-3 в пище или добавках может способствовать возникновению или ухудшению состояния рака простаты.
6. Гуава.
Как и другие жёлтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, гуава богата каротиноидами - веществами, которые предотвращают рак кожи, груди и простаты. Этот фрукт отличается тем, что он богат ликопином, мощным соединением в борьбе с повреждениями, вызванными свободными радикалами и которые не производятся организмом.
Кроме того, гуава очень богата витамином С, который также борется с раком и усиливает химиотерапию. Хоть и апельсин - самый известный фрукт, когда дело доходит до витамина С, гуава содержит в пять раз больше этого питательного вещества.
7. Томатный соус.
Как и гуава, помидоры очень богаты ликопином. Разница в том, что в этом случае он остаётся внутри клеток. Внутри нашего тела абсорбция ликопина облегчается наличием жира.
Таким образом, томатный соус является отличным продуктом для предотвращения рака, поскольку он сделан из нескольких частей этого фрукта, проходит процесс приготовления и получает добавление масел. Чтобы получить эти преимущества, необходимо использовать органические помидоры, полностью свободные от пестицидов - к сожалению, эти фрукты относятся к числу наиболее загрязнённых пестицидами.
Лучший способ воспользоваться противоопухолевыми свойствами - приготовить томатный соус дома, добавив оливковое масло и избегая использования искусственных консервантов и красителей.
Продукты, повышающие риск рака.
Как правило, продукты, которые больше всего увеличивают риск развития злокачественной опухоли, являются промышленными продуктами. Искусственные подсластители, продукты с высоким содержанием жиров и сахаров, красное мясо, колбасы и продукты, содержащие консерванты и красители, являются наиболее опасными.
Постарайтесь оставить эти варианты в стороне и отдать предпочтение продуктам, которые обладают мощным противораковым действием, например, перечисленным выше, среди других фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых.
- Комментарии