Плечевой сустав - самый подвижный, но и самый уязвимый к травмам сустав в нашем организме. Что делать при сильной боли в плече?
Плечевой сустав - самый подвижный, но и самый уязвимый к травмам сустав в нашем организме. Травмы часто возникают в результате перегрузки, врожденных или приобретенных дефектов и других заболеваний (например, дегенерации или ревматоидного артрита). Эти заболевания могут вызывать боль различной интенсивности, дискомфорт или ограничение движений.
1. Мышцы, контролирующие плечевой сустав
Одна из наиболее частых причин повреждения плечевого сустава - травма вращательной манжеты плеча. Это группа сухожилий и мышц, окружающих плечевой сустав. Он состоит из надостной мышцы, подкапулярной мышцы, подкапулярной мышцы и многоугольной мышцы. Благодаря их суставному, стабилизирующему эффекту мы можем выполнять отводящие, внутренние и внешние вращательные движения в плечевом суставе. Это называется шаровой шарнир, а это значит, что его диапазон движений очень велик почти во всех направлениях. Мышцы вращательной манжеты также играют стабилизирующую роль. Повреждение этой структуры в основном заключается в разрыве или растяжении мышцы или сухожилия, которые являются частью конуса. Независимо от того, началась ли боль внезапно или постепенно усилилась, важно установить ее причину.
2. Что может послужить причиной травмы?
Синдром болезненного плеча часто вызывается травмой сухожилия или бурситом. Эти травмы также могут быть вызваны растяжением мышц, вызванным чрезмерным подъемом тяжестей, при переноске тяжелых предметов или работе на вытянутых руках. Другим фактором может быть выполнение внезапных неконтролируемых движений (рывков) или прогрессирующего дегенеративного заболевания. Если мы недостаточно занимаемся спортом, наши мышцы становятся слабыми и перестают выполнять свои функции. Продолжительное напряжение мышц, вызванное болью и воспалением, также приводит к контрактурам, следствием которых является прогрессирующее ограничение движений в плечевом суставе, что приводит к невозможности выполнять даже простые действия (например, чистку зубов). Синдром болезненного плеча чаще всего поражает людей, подвергающихся длительной перегрузке плечевого сустава на работе, и людей зрелого возраста (часто в результате случайных травм, например, рывка руки, держащей руль, при торможении транспортного средства). Тяжесть травм является результатом естественных процессов старения скелетной системы и связанной с ними потери кальция. Декальцинированные кости также становятся более восприимчивыми к травмам и дегенерации. которые часто проявляются дисфункцией плечевых суставов. Помните, что пожилой возраст - как правило не единственный определяющий фактор. Стоит знать, что эти недуги часто бывают проблемой как у молодежи, так и у спортсменов.
3. Как распознать травму?
Как и при любой дегенерации опорно-двигательного аппарата, одним из первых признаков того, что с нашим телом происходит что-то плохое, является боль в этой области. На первом этапе она обычно не интенсивная, а только усиливается, например, когда вы поднимаете руки. Также характерна ее иррадиация в лопатку и шею. Эта травма также может возникнуть внезапно, тогда она проявится в острой, колющей боли, которая мешает нам совершать даже самые простые движения.
Если не лечить должным образом, во многих случаях недуг переходит в хроническую форму, что может привести к более поздней стадии заболевания и, как следствие, к ригидности плеча (так называемый синдром «замороженного плеча»). Усиливающиеся недомогания и постепенно увеличивающееся ограничение движений поддерживают постоянное поддержание плечевого сустава в приведенном положении (мы удерживаем кисть и плечевой сустав в положении, в котором мы чувствуем наименьшую боль). Это приводит к напряжению защитных мышц в этой области. Связанная с этим меньшая подвижность сустава также является причиной медленного сокращения мышц (если мы не двигаем суставом, наши мышцы не задействуются, что сильно их ослабляет), а затем вернуться к полной физической форме становится очень трудно, а иногда и даже невозможно. Часто пациенты также страдают дегенеративно-дископатическими изменениями в шейном отделе позвоночника, что дополнительно вызывает боль, иррадирующую от шеи в сторону плеча и плечевого сустава, пораженного «своим» заболеванием. Следовательно, лечение должно охватывать не только плечевой сустав, но и весь плечевой пояс.
4. Какое лечение нам поможет?
Успешно вылечить болевой синдром в плече - непростая задача. Важен быстрый и точный диагноз, благодаря которому мы узнаем причины дегенерации и сможем (с помощью физиотерапевта) принять корректирующие меры. Рекомендуется начать реабилитацию и консервативное лечение, заключающееся в устранении факторов, приведших к дегенерации (например, ограничение подъема предметов или недопущение рывков).
Если боль усиливается, стоит поберечь сустав и дать ему время на восстановление, используя, например, пакеты со льдом, которые обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами. В случае более тяжелых заболеваний существует определенный перечень физических процедур, то есть с использованием физических факторов, таких как: тепло, холод, электричество, свет, ультразвук, магнитотерапия и терапевтические методы (массаж, мануальная терапия) или избранные восстанавливающие упражнения, растяжение контрактур и улучшение функции плечевого сустава. Цель состоит в том, чтобы регенерировать и увеличить подвижность этой части тела и повысить качество жизни пациента. В противном случае может потребоваться операция. Также есть выбор дополнительных методов. Такой альтернативой при лечении недугов, связанных с плечевым суставом, может стать терапия, основанная на действии магнитного поля. Резонансная терапия в системе MBST. Он явно активирует обмен веществ и регенерирует ткани. Его задача - добиться значительного улучшения толщины, объема и целостности связочных структур. Однако самое главное - определить источник проблемы. Врач, устанавливающий диагноз, должен знать, что является причиной заболевания (например, дисфункция мышц, сухожилий, бурсальной сумки и т.д.). Точный диагноз гарантирует правильный подбор лечения и его эффективность. Магнитно-резонансная терапия для каждой из этих структур регенерирует и снимает боль, увеличивает диапазон движений в суставе и повышает комфорт жизни. В основе метода лежат метаболические и биофизические процессы. Для этого в терапевтическом аппарате MBST создается электромагнитное поле, которое воздействует на обрабатываемую область. Подведенная энергия передается окружающим тканям. Это поле влияет на атомы водорода, из которых состоят клетки. Во время процедуры атомы «синхронизируются», то есть вращаются на один и тот же угол вокруг оси магнитного поля. В результате это приводит к активной стимуляции клеток, благодаря которой структуры связок могут быть значительно оздоровлены, а также вызывает рост соединительной ткани, что приводит к быстрому уменьшению боли.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии