Импедансометрия – это такой метод обследования, когда диагностируется слуховая функция пациента.
Более того, можно также обследовать состояние слуховых труб и среднего уха.
Данные обследования появилось достаточно давно, но до сих пор в медицинских учреждениях его используют, в том числе и в нашей клинике «Опора. Для того, чтобы проводить данную диагностику необходимо использовать специальный прибор, который анализирует слух.
Показания к проведению импедансометрии
Наши врачи выделяют некие показания, по которым проводится данная методика обследования, а именно: воспалительные процессы, которые могут протекать слуховом проходе, регулярные головные боли, онкологические заболевания слухового нерва. Также показанием к проведению диагностики является наличие аденоидов у детей.
Методика проведения импедансометрии
Этот метод абсолютно безболезненно протекает для пациентов, также не имеет противопоказаний. Большим преимуществом является то, что данная процедура не отнимет более 15-ти минут.
Перед тем, как начать обследование, врач клиники обязательно проведёт осмотр слухового прохода для того, чтобы на стадии осмотра выявить наличие инородных тел или серных пробок в ухе.
Далее пациент получит ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться во время выполнения процедуры. Пациентам рекомендуется прекратить глотательные движения, разговоры, движение в различных проявлений их. Эти процессы могут исказить результат тыс тирования.
Далее начинается проведение импедансометрии. Для этого в слуховой проход врачи вводят зонд, в котором происходит движение воздуха. Это влияет на создание давления на барабанную перепонку, которая начинается сокращаться. Именно в этот момент оценивают звуковое давление.
Какие существуют виды импедансометрии?
Виды разнятся в зависимости от характера давление звука. Импедансометрия может быть статической и динамической. Динамическая регистрируется постепенно, а статическая оценивает те показатели, которые остаются неизменными.
Также есть акустическая импедансометрия, которая проводится только в комплексе. Данный метод диагностики может быть использован в случае, если у пациента есть патологии слуха или для того, чтобы скорректировать слух.
В нашей клинике диагностические кабинеты полностью оборудованы только современным оборудованием, которое поможет врачу провести диагностику слуховой системы. Все специалисты клиники «Опора» имеют высшую квалификацию, поэтому посетив консультацию, вы можете быть уверены в результативности диагностики и дальнейшего плана лечения. Записаться на консультацию можно, использовав номер, указанный в разделе «Контакты».