Стоматит - это воспаление слизистой оболочки полости рта, которое является реакцией иммунной системы на раздражители. Как у взрослых, так и у детей он возникает по разным причинам.
Бактерии, вирусы, неправильное питание, травмирование полости рта, нарушение гигиены - все это может вызвать стоматит. При некоторых видах заболевания у больного может отмечаться головная боль, повышенная температура, слабость, болезненность лимфатических узлов, боль в суставах.
Если стоматит появился вследствие механического повреждения полости рта (острый край зуба, неудачно вставленный протез, жесткая пища, кариес, курение, употребление алкоголя), то следует заняться устранением травмирующего фактора. Развивается такой стоматит постепенно. Сначала отмечается покраснение слизистой оболочки, затем возникают язвы и эрозии. Появляется неприятный запах изо рта, жжение. Если наблюдаются подобные признаки, необходимо незамедлительно начать лечение.
Стоматит, вызванный нарушением гигиены рта, можно смело лечить в домашних условиях. Нужно полоскать рот специальными антисептическими средствами, а из пищи исключить все очень острое, соленое и кислое. Также прекрасно подойдут и народные методы. Например, алоэ и каланхоэ отлично борются с воспалением, если полоскать рот свежим соком растений или же попросту жевать хорошо промытые листья по несколько минут.
Сырой картофель, натертый на терке, можно использовать в качестве компресса, приложив его к пораженному месту. Подойдет для полоскания ромашка, зверобой, шалфей, календула, плоды смородины, облепихи и малины. Полоскать рот такими отварами нужно не меньше десяти дней.
Начинать бороться с аллергическим и инфекционным стоматитом следует с похода к врачу. Лечение первого зависит от того, на какой аллерген идет подобная реакция. Это может быть пыльца, шерсть животных, лекарственные препараты и многое другое. Хорошая диагностика выявит все! Но при этом придется наблюдаться как минимум у двух врачей: стоматолога и аллерголога.
Терапия инфекционного стоматита включает в себя целый комплекс препаратов: анестезирующих, противовоспалительных, антигистаминных и противовирусных. Для укрепления иммунитета применяется витаминотерапия. Вызывается данное воспаление вирусом герпеса, ветряной оспы, гриппа и некоторыми другими. Как быстро наступит выздоровление, зависит от тяжести заболевания.
Заявка принята

Если речь идет о стоматите у детей, то тут не обойтись без похода к врачу. Только специалист правильно определит природу воспаления и подберет нужное лечение! За помощью можно обратиться к педиатру или детскому стоматологу. Могут быть назначены противобактериальные препараты, иммуномодуляторы и витамины, мази и гели для обработки полости рта.
Если ребенок уже умеет полоскать рот самостоятельно, то можно прибегнуть и к дополнительному домашнему лечению. Подойдут травяные настои: ромашка, зеленый чай, календула, шалфей, лопух и различные смеси трав. Язвочки можно обрабатывать медом, если у ребенка нет аллергии, а также натуральными маслами из персика, шиповника или льна.
В качестве профилактики стоматита необходимо в первую очередь ежедневно чистить зубы. Питание должно быть сбалансированным. Минимум стрессов и напряжения. Ну и посещение стоматолога хотя бы раз в полгода послужит прекрасной профилактикой и своевременным предупреждением воспаления.
Не стоит при стоматите откладывать поход к врачу. Ведь причиной воспаления могут послужить более серьезные проблемы: болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и многие другие.
Берегите себя и будьте здоровы!
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии