Атеросклероз - это заболевание артерий крупных и средних размеров, которое может развиваться незаметно в течение многих лет.
Не зря его называют тихим убийцей. Это отложение жира внутри сосудов. Постепенно уменьшается кровоток по сосудам, что может привести к гипоксии в органах, включая мозг и сердце.
1. Каковы причины атеросклероза?
Высокий холестерин - одна из важнейших причин атеросклероза. Так называемые плохой холестерин (ЛПНП) оказывает двойное влияние на развитие болезни. С одной стороны, он способствует повреждению эндотелия артерий, вызывая их воспаление, с другой стороны, он является основным компонентом атеросклеротической бляшки. Если плохого холестерина больше, чем хорошего холестерина (ЛПВП), атеросклеротические изменения могут стать более серьезными.
Кроме того, на развитие заболевания влияют и другие факторы риска (гипертония, генетическая предрасположенность или избыточный вес). Атеросклероз - полиэтиологическое заболевание.
2. Что такое атеросклеротическая бляшка?
Это отложения жиров, коллагена и кальция, которые накапливаются внутри артерий в результате их воспаления. Бляшки со временем увеличиваются в весе. Это означает, что просвет артериальных сосудов уменьшается у людей с атеросклерозом.
Группы риска развития атеросклероза:
- диабет;
- тучные или полные люди;
- пожилые мужчины;
- женщины в постменопаузе;
- курильщики;
- люди генетически предрасположены к атеросклерозу;
- пациенты с дислипидемией, т. е. с нарушением липовой экономики.
3. Атеросклероз - симптомы
Атеросклероз не болит, поэтому может развиваться годами без каких-либо симптомов. Только со временем, когда в определенные части тела поступает все меньше и меньше крови, могут появиться первые симптомы атеросклероза. Это могут быть боли в икроножных мышцах после тренировки или обморока.
Симптомы внезапной закупорки кровотока по артериям из-за атеросклероза также могут быть сердечным приступом или инсультом. Оба заболевания представляют серьезную угрозу для здоровья или жизни и требуют немедленной госпитализации.
4. Атеросклероз - диагностика
Симптомы и факторы риска (курение, ожирение или диабет) могут указывать на заболевание, но диагноз можно поставить только после проведения дополнительных анализов.
Ультразвуковое (артериальное допплерографическое) исследование - основной тест, позволяющий диагностировать атеросклероз конечностей. Это безболезненно и, с точки зрения пациента, ничем не отличается от обычного ультразвукового исследования. Разница в том, что врач, активировав специальную функцию в ультразвуковом аппарате, может увидеть нарушенный кровоток по артерии и определить местонахождение атеросклеротической бляшки.
Еще один тест, который может указывать на атеросклероз, - это холестерин в крови. Исследуются как хороший холестерин (HDL), так и плохой (LDL) холестерин. Тест состоит из определения отношения ЛПВП к ЛПНП.
Другие тесты, используемые для диагностики атеросклероза, включают компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и ангиографию.
5. Атеросклеротический профиль - каков объем анализов?
Лаборатории предлагают пакет тестов, который позволяет определить, есть ли у человека риск развития атеросклероза. Тест проводится с кровью. В пакет обычно входит тест уровня:
- Холестерин ЛПНП;
- Холестерин ЛПВП;
- триглицериды;
- глюкоза;
- ТТГ;
- фибриноген;
- мочевая кислота.
Заявка принята

6. Сколько стоит допплерография?
Тест может быть проведен в рамках медицинской страховки, если есть направление от врача. Можно подписаться на него в частном порядке. Тест проводит врач-радиолог. После обследования приходит описание, с которым можно пойти к врачу или специалисту (сосудистому хирургу).
Возможные последствия атеросклероза:
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- гипертония;
- почечная недостаточность;
- кишечная ишемия.
7. Атеросклероз - лечение
Основа лечения - исключение факторов риска. Следует изменить рацион, избегать продуктов с повышенным содержанием холестерина. Регулярные физические нагрузки поддерживают кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Можно сесть на велосипед или отправиться на часовую прогулку. Также важно бросить курить.
Фармакологическое лечение заключается в приеме препаратов для снижения холестерина и лечении сопутствующих заболеваний, таких как диабет или высокое кровяное давление.
Хирургическое лечение - последнее средство. Операция проводится при запущенных изменениях и высоком риске осложнений. Он заключается в восстановлении измененной артерии или ее расширении.
Атеросклероз - профилактика:
- заниматься спортом каждый день минимум 30 минут;
- соблюдение здорового питания;
- лечение сопутствующих заболеваний;
- отказ от курения;
- отказ от употребления алкоголя.
8.Диета и атеросклероз
Избегайте жирных кислот животного происхождения (колбасы, сосиски, печень) в пользу ненасыщенных жирных кислот. Заменить сало оливковым маслом и есть больше рыбы. Старайтесь добавлять овощи в каждый прием пищи.
Кроме того, откажитесь от сладостей и других источников углеводов, таких как белый хлеб или макароны. Необходимо помнить, что нужно придерживаться здоровой диеты, чтобы снизить уровень холестерина.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии