Достаточные знания этиопатогенеза и представление происходящих по часам и суткам патанатомических изменений в миокарде формируют в лечении инфаркта миокарда следующие задачи.
Стратегические задачи:
-
предотвратить или уменьшить тромбообразование в коронарных сосудах,
-
устранить несоответствие между энергетическими потребностями миокарда и возможностями его кровообращения,
-
предотвратить или уменьшить зону некроза,
-
восстановить зону ишемии,
-
не допустить осложнений.
Тактические задачи:
-
снять боль,
-
уберегать от физических и эмоциональных напряжений, в том числе при транспортировке и госпитализации,
-
антикоагулянты,
-
все действия выполнять как можно раньше от начала приступа.
Неотложная доврачебная помощь
Снять боль
Нельзя допускать, чтобы больной её терпел, не столько для того, чтобы ему было «комфортнее», а потому, что продолжающаяся боль поддерживает и вызывает спазм сосудов. Именно поэтому, а также потому, что боль очень сильная, обезболивание начинают не с анальгина, баралгина, нитроглицерина, а с нейролептаналгезии: фентанил 0,005% р-р 2 мл + 10 мл ф-ра в\в медленно (выпускается в ампулах по 2 и 5 мл). Одновременно ввести дроперидол 0,25% р-р (выпускается в ампулах по 5 и 10 мл) + 10 мл ф-ра в/в медленно или таламонал (выпускается в ампулах по 2 мл и флаконах 10 мл, комбинированный препарат, содержащий оба эти медикамента).
Обезболивающий эффект от введения фентанила с дроперидолом или одного таламонала наступает немедленно и держится до 30 минут. Если обезболивание не наступило в течение 30 минут, то вводить наркотические обезболивающие: промедол 1% р-р 2 мл + 10 мл ф-ра в/в, морфин 1% р-р 2 мл +10 мл ф-ра струйно.
Тромболитическая и антикоагулянтная терапия
Гепарин 10.000 ЕД в/в струйно, аспирин -1 таблетки разжевать. Если есть возможность: стрептаза, стрептодеказа в/в капельно.
Нитраты короткого действия
Нитраты короткого действия, т.е. нитроглицерин в любой форме, чтобы расширять коронарные сосуды насколько это возможно.
При повышенном психо-эмоциональном возбуждении
При повышенном психо-эмоциональном возбуждении: сибазон (синонимы реланиум, седуксен) – 2 мл в\в струйно можно в\м (выпускается по 0,5% в ампулах по 2 мл).
Противопоказаны: папаверин, но-шпа, платифиллин, атропин.
Экстренная госпитализация
Экстренная госпитализация на носилках в палату интенсивной терапии.
Примечание: при низком артериальном давлении транспортировать с установленной капельницей: дофамин 0,5% или 4% р-р в ампулах 5 мл в/в капельно или добутамин 1,25% р-р 20 мл в ампулах – в/в капельно. При тахикардии с высоким артериальным давлением – -адреноблокаторы, например: анаприлин (обзидан) 0,25% р-р 1 мл в/в медленно – 2,5 минуты.
Заявка принята

Тактика лечения в стационаре
-
Устранение боли всеми средствами вплоть до применения местного наркоза закисью азота в смеси с кислородом,
-
Тромболитическая антикоагулянтная терапия с целью уменьшения зоны некроза и ишемии. Антикоагулянты, особенно прямого действия – гепарин – назначают под контролем тромбинового времени и других лабораторных исследований крови для предотвращения крвотечения,
-
Нитраты, -адреноблокаторы, в подостром периоде – нитраты пролонгированного действия,
-
При необходимости – оксигенотерапия,
-
Предупреждение и лечение осложнений,
Соблюдение режима физической и психо-эмоциональной нагрузки. Первые 3-7 дней больной находится в блоке (палате) интенсивной терапии кардиологического (терапевтического) отделения, где производится мониторное наблюдение за главными функциями важнейших внутренних органов, чтобы своевременно предотвращать ухудшения и осложнения, вовремя оказывать необходимую помощь вплоть до реанимационных мероприятий. Продолжительность и интенсивность мониторного наблюдения, как и степень допустимой физической нагрузки (объема движений) зависят от функционального состояния и резервных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем больного.
В первые 2-3 дня необходим строгий постельный режим: возможно допустить лишь осторожные, при минимальном физическом напряжении, повороты в постели, затем привставания с помощью или самостоятельные; в конце 3-го дня – сидение на кровати с опущенными ногами, на 4-й день – стояние у кровати, на 5-й – ходьба около кровати, на 6-7-ые дни — острожная ходьба по палате.
Сроки двигательной активации каждому больному разрабатывает кардиолог стационара. Чрезмерно раннее увеличение физической нагрузки может привести к осложнениям с, возможно, непоправимым исходом: тромбоэмболии, разрывы стенки сердца, острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок.
Наоборот, длительная «охранная» малоподвижность больного вызовет вялость рубцевания очага поражения, дистрофические изменения в миокарде, раннюю постинфарктную сердечно-сосудистую недостаточность. Умеренная (дозированная) безопасная физическая нагрузка предупреждает эти явления, стимулирует регенерационную способность тканей миокарда. И в этом важно знать меру!
Вторую неделю больной проводит в обычной палате, постепенно увеличивается его физическая нагрузка: он самостоятельно встает с постели, осторожно передвигается по палате; в течение 3-й недели – по коридору, в конце недели – поднимается и опускается на один этаж; на 4-й неделе – его выписывают. Далее: кардиологический санаторий, затем – диспансерно-поликлинический этап реабилитации. На временную (оплачиваемую) нетрудоспособность сейчас больному отводится 2-4 месяца, затем он проходит медико-социальную экспертизу (в МСЭ, бывшей ВТЭК): или приступает к работе, или признается инвалидом той или иной степени ограничения трудоспособности.
Диета: первый день полуголод. Второй день: соки, кисели, кефир, яйцо всмятку; исключение газообразующих продуктов.
С третьего дня – индивидуальная диета, со снижением калорийности. Ограничение жидкости (600-1000 мл в сутки).
Дефекация и мочеиспускание в первые три дня в постели на судно. Не допускать натуживания.
Прогноз
Прогноз всегда серьезный, особенно при развитии осложнений. Даже благоприятный исход нередко сопровождается аритмиями, приступами стенокардии. В любом случае – постинфарктный кардиосклероз с рано или поздно развивающейся острой или хронической сердечной недостаточностью
Профилактика
-
Первичная профилактика заключается в предупреждении всех факторов риска, относящихся к атеросклерозу, гипертонической и ишемической болезням. Соблюдение больными стенокардией мероприятий вторичной профилактики,
-
Вторичная профилактика. Пожизненный диспансерный учет и наблюдение. Постоянный прием подбираемых кардиологом медикаментозных средств: нитраты пролонгированного действия (сустак, нитронг) и -адреноблокаторы под контролем артериального давления (атеномол, метапролол); препараты, улучшающие метаболизм в сердечной мышце (рибоксин, дураболил, предуктал); антиагреганты: аспирин 0,135 г 1 раз в сутки на ночь. Могут быть назначены гиполипидемические препараты (статины) – ловастатин, холестирамин, фибраты.
-
Полный отказ от курения табака, приема алкоголя. Соблюдение диеты. Не допускать переутомления. Поддерживать хорошее настроение.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии