Это инфекционное заболевание, при котором происходит сильно выраженное воспаление небных миндалин.
Возникающие образования, которые также называют «гланды», располагаются в глотке по обеим сторонам от язычка и мягкого неба.
Заболевание оказывает сильное влияние на работу жизненно важных органов и систем организма, в том числе может приводить к появлению воспалительных поражений почек, а также может вызывать множественные поражения суставов.
Причины возникновения ангины
Данное заболевание чаще всего возникает из-за попадания в глотку различных микробов, чаще всего – стрептококков. Также возможна активизация микробов, которые находятся в глотке и при этом не вызывают заболеваний в результате воздействия неблагоприятных факторов на организм, к которым можно отнести переохлаждение тела в результате резких колебаний температуры окружающей среды.
Также активизация микробов может быть вызвана воздействием различных раздражающих веществ, постоянно попадающих в глотку, таких как пыль, дым, алкоголь, а также в результате нарушения носового дыхания, вызванного аденоидами или другими заболеваниями носоглотки.
Нередко заболевания ангиной имеют прямую связь с наличием гнойных воспалительных процессов в полости носа и его придаточных пазухах или полости рта.
Симптомы ангины
Заболевание ангиной характеризуется внезапностью возникновения. При этом больной может испытывать чувство общего недомогания, тяжести в голове, сухость и саднящую боль в глотке, усиливающуюся при глотании. Затем происходит повышение температуры тела. В зависимости от степени поражения в горле наблюдается или покраснение миндалин (катаральная ангина), или возникновение на их поверхности гнойного налета (фолликулярная ангина).
Чаще всего заболевание ангиной длится около недели, после чего наступает полное выздоровление. Но возможно и возникновение осложнений в виде околоминдаликового гнойника, который называется также паратонзиллярный абсцесс, появление которого происходит в течение 2-3 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.
Заявка принята

В этом случае возможно повторное повышение температуры тела, появление сильных болей в горле рвущего характера, которые не зависят от глотания, рот открывается с трудом, проявляется припухлость шеи как результат воспаления лимфатических узлов. В некоторых случаях при росте гнойника и сужении просвета глотки возможно возникновение асфиксии. Поэтому необходимо обращаться к врачу при первых же признаках возникновения заболевания и строго следовать его рекомендациям по лечению ангины.
Лечение ангины
Питание больного ангиной должно быть разнообразным и богатым на витамины. Рекомендуется обильное питье. Следует исключить употребление острой, горячей и грубой пищи. Среди предписываемых врачом процедур чаще всего главное место отводится полосканию горла.
Для достижения лечебного эффекта при полоскании голову следует запрокидывать назад как можно сильнее, но при этом необходимо контролировать дыхание, так как жидкость может попасть в дыхательное горло. Длительность процедуры полоскания горла обычно не должна превышать 2-3 минуты, так как длительное полоскание горла может вызывать утомление.
При протекании заболевания в острой форме возможен переход воспалительного процесса в хроническую форму, но чаще всего у большинства людей заболевание ангиной проходит без особого вреда для здоровья.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии