Вирусная ангина.
Фарингит - одна из наиболее частых причин, по которой пациенты обращаются к лечащему врачу. Оказывается, до 90% всех случаев вызваны вирусами.
Причины вирусного фарингита.
Даже 90% фарингитов вызываются вирусами - чаще всего так называемыми риновирусами, аденовирусами, вирусами Коксаки или вирусами гриппа. Остальные 10% фарингита могут быть вызваны бактериями - чаще всего Streptococcus pyogenes и Fucobacterium necrophorum.
Как передается?
Вирус передается воздушно-капельным путем - мы можем заразиться от другого человека, который является носителем вируса. Риск заражения наибольший в течение первых трех дней заражения, хотя следует отметить, что после появления первых симптомов заболевания на распространение вируса может уйти до двух недель!
Симптомы фарингита.
Фарингит - это не только ощущение ноющей боли внутри него - это также целый «набор» дополнительных симптомов, влияющих на наш организм. При вирусном фарингите симптомы нарастают постепенно (в отличие от симптомов при бактериальном фарингите). Больных сопровождает лихорадка - обычно не очень высокая. В случае бактериальных инфекций температура обычно повышается. Другие симптомы включают головную боль, боль в костях и мышцах, заложенность носа с выделением слизи. Также бывает кашель - часто вызванный выделениями, стекающими по задней стенке глотки.
Врач, осмотрев горло невооруженным глазом, может заметить отклонения, характерные для его воспаления - покраснение, пузырьки, наличие выделений или припухлости. В зависимости от типа вируса, вызвавшего фарингит, также могут появиться такие симптомы, как конъюнктивит и кожная сыпь.
Антибиотический фарингит?
Врачи часто встречаются с мнением пациентов, что лучшее средство от ангины - это антибиотик. К сожалению, это мнение не соответствует действительности - мишенью антибиотиков являются бактерии, а не вирусы, и поэтому применение этого вида лечения не будет эффективным. Конечно, если мы имеем дело с бактериальным фарингитом, использование антибиотика - хорошее решение.
Лечение вирусного фарингита.
Как уже было сказано, антибактериальная терапия вирусного фарингита не будет эффективным лечением. Более того, нет так называемого причинного лечения. Вирусный фарингит - заболевание, которое проходит самостоятельно, лечение симптоматическое. Наиболее широко используются жаропонижающие препараты - например, те, действующим веществом которых является парацетамол. Также используются жаропонижающие и противовоспалительные средства - к ним относятся, например, соединения, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам, активным ингредиентом которых является ибупрофен.
Заявка принята

При выделениях из носа используются местные средства, уменьшающие заложенность носа. Благодаря местному действию действующие вещества практически сразу попадают в инфицированный участок. В случае лихорадки также рекомендуется пить много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс тела.
Многие лекарства, используемые для лечения вирусного фарингита, отпускаются без рецепта. Так что вы можете купить их самостоятельно, не посещая врача. Однако вам следует внимательно прочитать эту инструкцию и придерживаться предписанных доз. Помимо симптоматического лечения также необходимы отдых и снижение физической активности.
Как долго длится вирусный фарингит?
Продолжительность вирусного фарингита различна - обычно симптомы исчезают в течение 10 дней после появления первых симптомов. Заболевание проходит самопроизвольно, применяется только поддерживающее симптоматическое лечение.
Опасен ли вирусный фарингит?
Заболевания, вызванные вирусным фарингитом, значительно ограничивают повседневную жизнь. Однако сами симптомы не относятся к числу наиболее серьезных последствий заражения вирусом. К сожалению, даже в результате такого популярного заболевания, как вирусный фарингит, могут появиться осложнения - это бактериальное воспаление легких, придаточных пазух носа или среднего уха. Как уже упоминалось, осложнения имеют бактериальную этиологию, а исходное заболевание - фарингит - имеет вирусное происхождение. Также стоит отметить, что «профилактическое» применение антибиотика не снижает риск бактериальных осложнений.
Вирусный фарингит у детей.
Заболеть вирусным фарингитом может каждый - и дети, и взрослые. Инфекции горла у детей возникают круглый год, хотя врачи наблюдают наибольшую интенсивность в осенне-зимний период. Вирусы, вызывающие фарингит у детей, - это аденовирусы, риновирусы, вирусы Коксаки, EBV (вирус Эпштейна-Барра).
Бактериальный фарингит.
Стрептококковый фарингит - наиболее частая форма заболевания бактериального происхождения. Обычно симптомы появляются внезапно, с высокой температурой и острой болью в горле, затрудняющей глотание. Также есть налеты в криптах миндалин, наблюдается гиперемия слизистой оболочки глотки. Нередко соседние лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными.
Как уберечься от вирусного фарингита?
Ключом к профилактике заболеваний является надлежащая гигиена, ограничивающая передачу вирусов, вызывающих вирусный фарингит. Больные люди должны изолироваться - в частности, это касается людей, с которыми они живут или работают.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии