Острый гайморит у детей очень распространен. Речь идет о воспалительном процессе, локализующемся в придаточных пазухах носа.
В большинстве случаев гайморит развивается на фоне вирусных заболеваний и усугубляется бактериальной инфекцией. Часто появлению такого заболевания предшествует недолеченный ринит (насморк). Перед началом терапии очень важно установить причину заболевания и точно определить симптомы.
1. Симптомы
В детском возрасте гайморит может иметь две формы - катаральную и гнойную. Катаральный проявляется воспалением придаточных пазух носа, хорошо заметным отеком слизистой оболочки носовой полости. При этом образования и отхождения слизи не бывает. Что касается гнойных форм заболевания, то в этом случае в области придаточных пазух носа скапливается большое количество гноя. Организм отравляется, общее состояние ухудшается, ребенок жалуется на сильные головные боли.
Первые симптомы риносинусита обычно появляются через 7 дней после начала простуды. Следовательно, симптомы такого заболевания тесно связаны с симптомами основного заболевания. Заложенность носа не позволяет нормально дышать, что доставляет значительный дискомфорт. Кроме того, голос становится гнусным, что связано с нарушением вентиляции придаточных пазух носа.
Из носа начинает сочиться слизь (секрет). Она может быть прозрачной, иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Периодически возникают сильные головные боли, с которыми не справляются даже эффективные обезболивающие (это один из самых характерных симптомов). Когда человек чувствует болезненность в области над бровями и вокруг носа, появляется чувство тяжести в щеках.
В некоторых случаях температура тела ребенка может повышаться до незначительных значений (не выше 38-39 градусов). Слизь течет по горлу. За счет этого во рту появляется неприятный привкус, резко снижается острота запаха.
2. Виды риносинусита
Воспаление придаточных пазух носа у детей, лечение которого следует начинать только после точного диагноза, представлено многими видами. Каждый вид болезни требует своего лечения. Исходя из классификации ринита, можно выделить основные причины заболевания:
• Аллергическая разновидность ринита - сочетание аллергической и традиционной простуды. Обычно обнаруживается у маленьких детей от 2 до 4 лет. Характерные симптомы заболевания - сонливость, головные боли, заложенность носа, повышение температуры тела. Кроме того, наблюдаются обильные выделения из носа.
• При заразном рините воспалительный процесс носовой полости вызывают бактерии и вирусы разного типа. Он формируется на фоне ослабленного иммунитета. Любая патогенная микрофлора проникает в полость носа и начинает активно размножаться, создавая обширные инфекционные вспышки. Что касается основных симптомов, то они будут полностью зависеть от типа возбудителя, попавшего в организм.
• Вазомоторный синусит - из-за низкого напряжения сосудов в носу (обычно диагностируется у детей в возрасте от 5 до 7 лет). Характерными чертами этого заболевания являются повторяющиеся головные боли, нарушения сна, повышенная утомляемость и общая слабость. Этот вид болезни имеет цикличность по своему возникновению. Характер его симптомов может варьироваться в зависимости от некоторых факторов, таких как холод, стресс и др.
• Воспаление придаточных пазух носа характеризуется постоянным чувством заложенности носа, а также снижением резкости обоняния. Утолщение слизистой оболочки носа приводит к появлению новообразований. Избавиться от полипов лекарствами сложно, поэтому их часто приходится удалять хирургическим путем. Высока вероятность рецидива заболевания. В домашних условиях удалить невозможно, нужна профессиональная медицинская помощь.
Какие существуют факторы риска? Гайморит у детей может возникать на фоне скарлатины, ветряной оспы или кори. Инородные предметы в области носовых пазух также могут вызвать гайморит. Ему часто предшествуют хронические заболевания, значительно снижающие иммунные силы организма.
В некоторых случаях появление жалоб связано с анатомическими (врожденными или приобретенными) особенностями строения носа. Это может быть, например, изогнутая перегородка. Дефекты мешают нормальной вентиляции придаточных пазух носа и могут привести к нарушению оттока гнойных выделений.
3. Направления и методы лечения
После осмотра врач подбирает оптимальную комплексную программу реабилитации, позволяющую добиться стойкого эффекта.
Лечение направлено на:
• устранение причины заболевания;
• возобновление отхождения слизи из организма;
• восстановление полноценного носового дыхания;
• укрепление иммунитета.
Что касается лечения, то в этом случае используются фармакологические препараты нескольких групп. В первую очередь, это средства для сужения сосудов носа (спреи и капли). Они устраняют отек слизистой и ускоряют отток секрета. Но пользоваться такими препаратами нужно осторожно. Их длительное употребление делает слизистые оболочки слишком сухими, а кровяные сосуды - ломкими.
Антибактериальные средства - обязательная мера при среднем и тяжелом риносинусите. Для устранения частой кахексии сердца используются муколитики. Кроме того, востребованы нестероидные противовоспалительные препараты.
В некоторых случаях без прокола продолговатой стенки пазухи не обойтись. Врач протыкает её там, где слизистая более тонкая, потом откачивает гной (конечно, если он есть). Далее полость обрабатывается специальным антисептическим препаратом. Как показывает практика, лунка после прокола очень быстро зарастает (в течение нескольких дней).
Заявка принята

Операция обычно не вызывает осложнений и последствий.
Физиотерапия - дополнительные методы воздействия. Физиотерапия находится в завершающей стадии болезни. Ускоряет выздоровление и быстро снимает отеки.
Время от времени пациентам предлагаются сложные хирургические операции - радикальный, но в некоторых случаях единственный способ устранить внутричерепные и глазные осложнения.
4. Лечение дома
Хорошо справляются с риносинуситом у детей растворы для ингаляции на основе следующих лекарственных растений:
• мудрец;
• ромашка;
• капуста лавандовая;
• листья эвкалипта;
• зверобой.
Чтобы подготовить основу для ингаляций, нужно взять по 2,5 столовых ложек каждого ингредиента и добавить 1 столовую ложку череды. Заварить в кастрюле (2 литра) и проводить процедуру до 6 раз в день.
Также можно использовать ингаляции на основе прополиса. Возьмите пару столовых ложек аптечной настойки прополиса и залейте одним литром теплой воды. При необходимости ингаляции заменяют компрессами. Налейте ребенку в нос смесь оливкового масла и прополиса. Она хорошо снимает отеки и помогает снизить интенсивность воспалительных процессов.
Кроме того, не забывайте о таких полезных советах:
1. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее будет лечение.
2. Берегите ребенка от контакта с аллергенами (аллергический ринит).
3. Поощряйте детей вести активный образ жизни.
4. Регулярно посещайте стоматологический кабинет и следите за состоянием зубов.
5. Попробуйте промыть носовую полость слабым раствором минералов, отварами листьев смородины и цветков календулы.
6. Капайте в нос больному сок алоэ. Альтернативой может быть разбавленный экстракт лимона или разбавленный сок лука и чеснока.
7. Не забывайте следить за состоянием слизистой оболочки носа. Чтобы предотвратить пересыхание, используйте гелевые мази.
5. Профилактика
Воспаление придаточных пазух носа - заболевание, которое очень часто диагностируется у детей любого возраста. Обычно возникает на фоне пониженного иммунитета. Учитывая это, следует уделить максимум внимания мерам, которые позволят восстановить и укрепить защитные силы организма. Врачи советуют начинать заботиться об этом с детства. Очень важно обеспечить сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами.
Очень хорошо зарекомендовали себя детские поливитаминные комплексы «Витрум» и «Азбука». Если у ребенка нет аллергии на компоненты препаратов, используйте иммуномодуляторы - аптекарские и натуральные (женьшень, эхинацея, лимонник и др.).
Всегда старайтесь до полного выздоровления правильно лечить сезонные заразные болезни - простуду, грипп и другие болезни. Одна из возможных причин риносинуита - заболевание зубов. Особое внимание следует уделить лечению зубов верхней челюсти. Полноценная жизнь, ежедневная физическая активность и правильное питание помогут вашему ребенку оставаться в форме и реже болеть.
Гайморит опасен тяжелыми осложнениями. Постоянные головные боли и продолжительный насморк - такие симптомы должны вызывать бдительность у родителей. Не стоит заниматься самолечением. Оптимальный вариант - немедленно обратиться к врачу. Только он сможет определить причину недугов и подобрать терапию с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии