Синусит обычно сопровождается характерной головной болью в области лба и переносицы, которая усиливается при наклоне.
Боль может появиться и в других частях лица. Помимо болей в носовых пазухах, к симптомам заболевания можно отнести хронический насморк, чувство упадка сил и постоянное истощение. Следует провести лечение, которое значительно повысит качество жизни и предотвратит неприятные последствия и осложнения.
Гайморит - причины
Пазухи играют важную роль в организме - вместе с носовой полостью они согревают и увлажняют воздух, достигающий легких. Они также являются важным защитным барьером, который останавливает вирусы, аллергены и бактерии. Именно поэтому они наиболее уязвимы для атак различных болезнетворных микроорганизмов.
Во время инфекции важно открыть носовые пазухи, сжать слизистую оболочку и уменьшить избыточное выделение секрета. Если они забиваются, их слизь может быть заражена бактериями (например, стафилококк, стрептококк, грипп или моракселла). Затем выделения становятся гнойными, густыми (желтого, зеленоватого или коричневого цвета) с неприятным запахом. Фактором, способствующим развитию заболевания, являются нелеченные и часто повторяющиеся инфекции верхних дыхательных путей.
Чтобы избежать проблем с носовыми пазухами, следует также позаботиться о зубах. Кариес - один из факторов, повышающих риск заболевания. Аллергики и астматики также относятся к естественной группе риска. Искривленная перегородка носа и гипертрофия миндалин также способствуют развитию гайморита.
Симптомы гайморита
Существует четыре типа придаточных пазух носа: лобные, решетчатые, клиновидные пазухи и гайморовы пазухи. Специфические симптомы синусита могут помочь вам определить, какие из них являются проблемой. Самый частый и характерный случай касается лобных пазух - их воспаление связано с болью вокруг основания носа и лба, которая усиливается при наклоне.
Воспаление гайморовых пазух проявляется болью в зубах и челюсти, также возникают болевые симптомы при надавливании на щеки. Опухшие веки может указывать на воспаление решетчатых клеток - обычно также сопровождающееся заложенностью носа и потерей обоняния. Симптомы чаще всего усиливаются утром и обычно сопровождаются повышением температуры тела, общим недомоганием, отсутствием аппетита и кашлем.
Многие люди привыкают к ежедневному дискомфорту, но лечить гайморит нужно как можно скорее. Хроническое воспаление может привести к при менингите, воспалении тканей глазницы и абсцессах.
Заявка принята

Типы инфекций носовых пазух
Воспаление носовых пазух может протекать по-разному. Острый синусит длится менее трех недель и часто связан с другой инфекцией. Подострый синусит длится до трех месяцев. Самая тяжелая форма заболевания - хронический синусит - он протекает очень долго и имеет тенденцию к рецидивам, плохо поддается лечению. Очень часто это результат нелеченного острого синусита, поэтому к любой инфекции нельзя относиться легкомысленно.
Лечение гайморита
Лечение следует начинать как можно раньше. Чем дольше мы ждем, тем больше риск развития заболевания и серьезных осложнений. На первых порах можно использовать домашние средства от гайморита. Частые ингаляции, компрессы и полоскания носовых пазух позволят очистить их от остаточных выделений.
Также стоит использовать потенциал трав, которые помогают бороться с воспалениями. Однако они могут вызывать аллергию, поэтому проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом или фармацевтом. В аптеке, в частности, используют цветок бузины, цветок коровяка или вербену. Если симптомы не исчезнут через неделю, обратитесь к врачу.
Специалист обычно прописывает лекарства от гайморита - это противоотечные и разжижающие средства, а в некоторых случаях и антибиотики. Чтобы лечение было эффективным, бактерии в секрете также культивируются. В случае хронического синусита часто требуется хирургическое вмешательство для удаления высыпаний. Ему предшествует компьютерная томография, позволяющая получить изображение носовых пазух.
В случае аллергического синусита лечение должно включать: аллергические тесты и указание аллергенов, ответственных за заболевание, немедленное применение антигистаминных препаратов и снижение чувствительности.
Воспаление носовых пазух у ребенка
Гайморит - заболевание, от которого особенно страдают дети. Обычно за это несут ответственность вирусы, и диагностика сложнее, чем у взрослого пациента. Детский гайморит также часто сопровождается повышением температуры тела, кашлем и затрудненным дыханием. Из-за близости глаз вы также можете заметить припухлость вокруг глазниц или изменение положения глазных яблок. Если заболевание бактериальное, назначают антибактериальную терапию, а также назначают жаропонижающие, противоотечные и антигистаминные препараты. Пазухи малыша помогут очистить полоскания и ингаляции, сделанные дома, которые улучшают самочувствие малыша и позволяют ему дышать.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии