Кашель является одним из основных защитных механизмов дыхательной системы – появляется как следствие раздражения рецепторов кашлей.
Эти рецепторы расположены как в верхних дыхательных путях (в том числе в полостях пазух носа), как и в нижних (прежде всего, в трахее и бронхах).
1. Причины кашля
Причин, кашля может быть много:
симптомы и исследования ответят на вопрос, почему у малыша появляется кашель:
- инородные тела в дыхательных путях,
- инфекции (воспаление бронхов, придаточных пазух, гортани, трахеи, легких),
- бронхиальная астма,
- муковисцидоз,
- обратный ток желудочного содержимого,
- врожденные дефекты дыхательной системы и диафрагмы,
- бронхоэктатическая болезнь,
- психологические факторы.

Наиболее распространенной причиной кашля у детей являются инфекции дыхательных путей – при острых вирусных инфекциях происходит повреждение и отслаивание эпителия, забиваются дыхательные пути, что приводит к открытию рецепторов кашля, которые в таких случаях реагируют даже на незначительные раздражители. Симптом проходит через несколько недель – только после такого периода времени будет восстановлен эпителий органов дыхания.
2. Виды кашля: острый, подострый и хронический
Если кашель сохраняется в течение более короткого срока, чем 3 недели речь идет об остром кашле (чаще всего он появляется в ходе инфекции дыхательных путей или аллергии), а хроническим называется продолжающийся больше 8 недель (за «затягивание» кашля чаще всего отвечают выделения стекающая по задней стенке глотки). Подострый кашель длится 3-8 недель, – его основная причина - это перенесенные вирусные инфекции (симптом сохраняется, потому что эпителий дыхательных путей нуждается в нескольких неделях, чтобы полностью восстановиться, его повреждение проявляется только кашлем).
3. Лечение кашля малыша
В зависимости от симптомов, необходимо включить соответствующую терапию, например, антибактериальную, антиастматическую, операционную и т. д. Важно также действие симптоматическое – устранение кашля. С этой целью применяются препараты, для отхаркивания - чаще всего это сиропы.
Заявка принята

В лечении влажного кашля, обращается внимание на меры, облегчающие удаление мокроты из дыхательных. Следует увлажнять вдыхаемый воздух, для этого применяются методы физиотерапии, можно также отсасывать слизь из дыхательных путей. Вводят препараты для разжижения бронхиальной жидкости, т. е. муколитики, например, ацетилцистеин, амброксол или бромгексин.
В терапии сухого кашля применение нашли препараты, такие как декстрометорфан. Его задачей является воздействие на центральную нервную систему, путем ингибирования центр кашля, расположенного в головном мозге.
4. Ребенок остается дома
Решение о том, надо ли вести ребенка в детский сад, должно быть обдумано. Если ребенок имеет инфекцию, то он должен быть дома. В случае диагностирования у ребенка незаразных болезней (например, бронхиальной астмы, муковисцидоза) не следует неразумно держать ребенка дома. В детский сад ребенка можно не вести в случае периодов обострений этих заболеваний.
5. Отличия сухого кашля от мокрого
Доступность препаратов, широко применяемых при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, не в каждом случае помогает. Будьте внимательны, чтобы не совершить ошибку и не дать кашляющему ребенку ненужное или даже вредное лекарство. Поэтому стоит приобрести умение различать кашель «сухой» и «мокрый».
Кашель — это процесс, физиологической состоящей, основано на быстром выталкивании воздуха из дыхательных путей при участии множества мышц. Кашель можно разделить на так называемые «сухой» и «влажный» – это разделение опирается на критерий наличия в дыхательных путях мокроты или ее отсутствие.
6. Сухой кашель
Это «внебронхиальное» заболевание дыхательной системы. Он появляется, например, при воспалении плевры, при переломах ребер, воспалении гортани, или в случае раздражения дыхательного центра, находящегося в головном мозге. Кроме того, непродуктивным кашель возникает при заболеваниях легких. Также в некоторых заболеваниях типично «бронхиальных» идет дело с сухим кашлем: речь идет, например, об астме или остром периоде вирусного бронхита.
7. Мокрый кашель
Влажный кашель возникает при заболеваниях, протекающих с сопровождающимся накоплением мокроты в нижних дыхательных путях. В случае этого типа, кашель доходит до отхаркивающейся жидкой мокроты, характер которой может указывать на причину. Зеленая или желтая (нефтянка) чаще всего свидетельствует о воспалении придаточных пазух носа, бронхов или легких.
При большом количестве такой жидкости подозревается бронхоэктатическая болезнь, или разрыв абсцесса легких (в последнем случае большие объемы появляются внезапно). Неприятный запах слюны может свидетельствовать о заражении анаэробными бактериями. Если малыш болеет хроническим бронхитом, эти выделения имеют характер слизистой, густой, вязкой консистенции и чаще всего появляются утром.
Кашель с «комками» и имеет место в муковисцидозе, а примесь пищи может свидетельствовать о наличии врожденного порока бронхолегочной системы – свищи эта аномалия развития желудка.
Кашель не оценивается в соответствии с поставленным диагнозом – врач называет кашель влажным или сухим, только тогда, когда услышит, как кашляет малыш.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии