Сначала человек чувствует лишь слабый зуд. Позже появляется боль – сперва не очень сильная, но усиливающаяся с каждым днем – в этот момент даже обезболивающие средства не помогают справиться с ситуацией.
У человека также складывается впечатление, что ухо заблокировано, и слышит он хуже. Диагноз – наружный отит.
Наружное ухо состоит из ушной раковины, расположенной на боковой поверхности головы по обе стороны от нее, и внешнего слухового канала, или «туннеля», начинающегося со слухового отверстия в ушной раковине и заканчивающегося барабанной перепонкой, которая образует границу между наружным и средним ухом. Воспаление, возникающее в нем, чаще всего поражает слуховой проход. Этот узкий проток, ведущий сначала через хрящ, а затем через отверстие в кости черепа, покрыт кожей, в которой имеются многочисленные сальные железы.
Воспаление происходит в ситуации, когда нарушается баланс кожи канала. Этому способствуют травмы, вызванные царапинами или чисткой ушей твердыми предметами – спичками, скрепками или даже острыми ногтями. Не менее частой причиной наружного отита является неправильный уход – неточное высыхание ушных каналов после купания. Это приводит к идеальным условиям для развития бактерий или грибков. Вот почему это так часто встречается у людей, занимающихся в бассейне.
Симптомы воспаления.

Первым симптомом обычно является постоянный зуд, сопровождающий образование первых поражений кожи ушного канала. Бывает, что такое воспаление самоограничивается и самовосстанавливается уже на этой стадии. Однако, если условия, благоприятствующие его развитию, сохраняются во внешнем ухе, воспалительные изменения усиливаются, а симптомом становится боль. Первоначально только внутри канала, но позже он может покрывать ушную раковину. Почти всегда возникает боль под давлением за ухом и по краю слухового отверстия. При запущенной форме заболевания в ушном канале появляются желтоватые выделения. Больное ухо забито и слух сильно нарушен.
О методах лечения
Рекомендуются противовоспалительные и обезболивающие препараты и капли, содержащие антибиотик и стероид, закапываемые несколько раз в день. Также рекомендуется высушить уши, но не удаляйте выделения, и не закрывайте ухо – выделения должны вытекать. Обычно этого лечения достаточно. Воспаление и боль, вызванные этим, должны исчезнуть в течение нескольких дней. Иначе же, выделения могут сохраняться до недели. Иногда оральный антибиотик может быть необходим – если инфекция распространяется на другие части уха или есть признаки генерализованной инфекции.
Это необходимо, потому что необработанный наружный отит может поразить его хрящ, перейти к среднему уху, разрушая барабанную перепонку и слуховые косточки. Бывает, что он захватывает кости черепа и проникает внутрь него, вызывая менингит. Тромбоз венозного синуса мозга, который может привести к инсульту, является опасным осложнением.
Заявка принята

Свеча – процедура, используемая многими культурами. Для этого используются свечи из натурального пчелиного воска с примесью трав и растительных масел. В ухо ставят зажженную свечу, а выделяемые из нее масла успокаивают раздражения уха, обладают противовоспалительными и очищающими свойствами. Некоторые ЛОР-специалисты принимают этот метод лечения, но он не получил широкого признания со стороны медицинского сообщества. Он никогда не должен использоваться в одиночку без предварительной консультации с врачом, потому что вместо пользы он может принести вред. Это может произойти в случае травмы уха и гнойного воспаления с перфорацией барабанной перепонки, у пациентов с внутричерепными сосудистыми поражениями (аневризмами головного мозга), при наличии имплантатов в ухе (слуховой аппарат, кохлеарный имплантат).
Вторым специфическим заболеванием уха является средний отит, который чаще всего встречается у детей. Болезни могут сопровождаться высокой температурой. Если происходит перфорация барабанной перепонки, наблюдается утечка из слухового прохода. Это естественная защита организма от инфекции, и после заживления мембрана самопроизвольно разрастается, не оставляя дефекта слуха. Лечение обычно включает введение анальгетиков, противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств. Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, также показана пероральная антибактериальная терапия. Ухо пациента не следует промывать или блокировать.
Как позаботиться об ушах?
Вы хотите предотвратить наружный отит? Помните о правильной гигиене!
1. Уши следует мыть теплой водой с мылом и тщательно высушивать после каждой стирки.
2. Если ушная сера образуется в ушах, ее следует регулярно удалять. Лучше всего, если это сделает ЛОР-специалист, но в аптеках есть также смягчающие и растворяющие препараты в виде спрея и капель.
3. Не используйте твердые предметы – зубочистки, спички, скрепки для бумаги для чистки ушей. На палочках можно использовать специальные тампоны, но их нельзя вводить слишком глубоко в уши.
4. Развитию инфекций способствует высокий уровень сахара в крови – поэтому люди с диабетом должны обеспечивать поддержание этого уровня в нормальных пределах.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии