Человеческое ухо – это орган со сложной структурой. Оно состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха, каждая из которых сама по себе сложна. Наше ухо выполняет две очень важный функции – слышать и иметь чувство равновесия.
При возникновении различных заболеваний для их быстрой диагностики иногда выбирают такую процедуру как парацентез, или прокол барабанной перепонки.
Что такое парацентез?
Парацентез или миринготомия — это процедура, которая включает рассечение барабанной перепонки с целью вытягивания оттуда патологических изменений (это называется терапевтическим парацентезом) или для проведения диагностики. Такое исследование может понадобиться, когда врача нет в больнице во время обычного ларингологического осмотра с помощью отоскопа. При заболеваниях барабанной полости обычный осмотр далеко не всегда может помочь поставить точный диагноз и поэтому не может рекомендовать соответствующее дальнейшее лечение.
Показания для парацентеза
Парацентез проводится ЛОР-врачом в различных ситуациях. Прежде всего, показанием к нему является экссудативное воспаление уха, особенно если оно сопровождается потерей слуха, — это наиболее частое показание к операции парацентеза у детей. Кроме того, парацентез также проводится при остром отите, когда препараты уже не действуют. Часто, когда доктор принимает решение о миринготомии при таком отите, параллельно уже существуют: мастоидит, воспаление внутреннего уха и лабиринта, паралич лицевого нерва или менингит.
Парацентез поможет после тяжелой травмы головы, когда в барабанной полости скапливается кровь.
При менее серьезных случаях процедуру используют как возможность увидеть, что происходит внутри, наподобие теста.
При проведении процедуры нет ограничений по возрасту, лишь по показаниям и клинической картине.
Как проходит процедура
Парацентез обычно проводится под общим наркозом или местной анестезией, если пациент хорошо переносит анестезию и у него не возникает паники при осознании нахождения на операционном столе. Детям наркоз противопоказан в любом случае. Поскольку процедура парацентеза требует анестезии, пациента помещают в ЛОР-отделение в больнице – обычная поликлиника здесь не подойдет.
Медсестра вводит в вену канюлю, через которую пациенту будут вводить обезболивающие и успокаивающие препараты. При нахождении пациента под анестезией, ЛОР-врач надрезает барабанную перепонку с помощью специального ножа, глядя на этот процесс через микроскоп. Через созданную просеку врач может удалить патологические выделения из барабанной полости. Затем он дополнительно вводит противовоспалительные препараты в барабанную полость, после этого делают перевязку для закрепления препаратов внутри, и чтобы перекрыть доступ внешней среде.
Осложнения после разрезания барабанной перепонки
Процедура парацентеза обычно занимает от 30 до 60 минут. Она не требует длительного пребывания пациента в ЛОР отделении больницы. Это может быть госпитализация на один день - утром после прибытия в больницу у пациента сдают кровь на лабораторные анализы, и, если они без патологий в этот день и на следующий, человек отправляется домой. Обычно после процедуры не возникает никаких осложнений. Однако не исключено, что может возникнуть кровотечение, рвота, головокружение, внезапное ухудшение слуха или повышение температуры тела. Ждать или пить жаропонижающие препараты не стоит – нужно немедленно обратиться к врачу.
Заявка принята

Подготовка к парацентезу
Специальной подготовки к процедуре не требуется, но важно лечь в больницу натощак, и этому две причины:
- во-первых, будут проведены лабораторные исследования крови;
- во-вторых, анестезия или наркоз требуется делать натощак.
Какие обследования следует пройти перед процедурой?
Перед проведением парацентеза необходимо оценить систему свертывания крови, чтобы не было сложностей во время операции. Врач берет анализы на уровень тромбоцитов, а также индекса МНО и времени АЧТВ, то есть параметров, дополнительно показывающих, правильно ли работает система свертывания. В остальном, если пациент не страдает хроническими заболеваниями и не принимает лекарства, которые могут повлиять на ход процедуры, никаких других анализов не требуется.
Противопоказания к миринготомии
Объективных противопоказаний не существует, помимо отказа самого пациента или его опекуна от проведения процедуры.
Выздоровление после парацентеза
После миринготомии пациенту рекомендуется ограничить спортивные нагрузки и перенапряжения в течение недели после вмешательства. В целом, процедура считается легкой и при соблюдении всех рекомендаций помогает быстро выявить и устранить инфекции уха.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии