Постоянное или ежедневное усиление кашля должно стать тревожным сигналом для родителей и поводом для визита к врачу. Ни в коем случае нельзя медлить, если вы слышите хрипы или другие необычные звуки, когда ваш ребенок кашляет. А ингаляции могут быстро помочь ребенку.
Это может свидетельствовать о начале острого бронхита – воспаления бронхов. Бронхит чаще всего встречается у детей в возрасте до 6 лет. Осень и весна – самые активные сезоны для бронхита, так как погода переменчивая, влажная и дети быстро простужаются.
Хотя малыш может долго кашлять, при правильном лечении бронхит обычно не опасен. Но посещение врача и соблюдение его рекомендаций необходимо для того, чтобы бронхит не перешел в хроническую форму, чтобы можно было бы избежать таких осложнений как бактериальная инфекция, бронхиальная астма или пневмония.
Причины и симптомы
Бронхит у ребенка чаще всего вызывается вирусами, реже – бактериями, а также может быть вызван бактериями коклюша. Бронхит часто возникает у ребенка при простуде или гриппе. Если воспаление в носоглотке не проходит, вирусы попадают в бронхи и вызывают инфекцию слизистой оболочки бронхов. Бронхитом можно заразиться через воздух, при кашле или чихании у ребенка, а также через плохую гигиену – грязные руки.
Основным симптомом бронхита является кашель. Вначале он сухой и очень расстраивает ребенка. Через несколько дней кашель становится влажным и помогает выздороветь, так как инфекционные агенты выводятся вместе со слизью. Ребенок отхаркивает много мокроты, которая скапливается в бронхах. Кашель может вызвать боль в груди, затрудненное дыхание. Для ребенка при остром бронхите характерна боль в горле, головная боль и слабость.
У ребенка может не быть лихорадки, только повышенная температура. Лихорадка обычно проходит в течение нескольких дней, но кашель может длиться довольно долго. Дети болеют бронхитом в течение 1-4 недель.
У ребенка также может развиться обструктивный бронхит, который вызывается сужением дыхательных путей в результате бронхоспазма, отеком слизистых оболочек и скоплением выделений. Это приводит к свисту при дыхании.
Острый бронхит, который длится долгое время, может перерасти в хроническое заболевание. Затем мокрота закупоривает бронхиальные трубы, что приводит к одышке и приступам затрудненного дыхания. При хроническом бронхите температура обычно остается прежней или немного повышается во время обострений.
Как помочь больному ребенку?
Заявка принята

Важно, чтобы ребенок мог свободно дышать через нос, поэтому при заложенности носа его следует промывать специальным раствором. Иногда назначаются препараты, подавляющие кашель, чтобы разжижить выделения и облегчить отхаркивание. Если возникнет бронхоспазм, врач назначит препараты для его подавления. Давайте ребенку как можно больше теплого питья и увлажняйте воздух в комнате, чтобы выделения из дыхательных путей не становились густыми и легче отхаркивались.
Ингаляции быстро облегчают кашель
Кашель истощает ребенка, он становится беспокойным, нервным и не хочет есть. Ингаляции помогают улучшить самочувствие ребенка, а самый безопасный для ребенка способ – это специальный прибор, называемый ингалятором. С его помощью лекарства, назначенные врачом, быстро достигают очага инфекции. Компрессорные ингаляторы подходят для всей семьи и в любом возрасте – даже для самых маленьких детей. Устройство можно использовать для вдыхания всех лекарств, применяемых для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Негазированную минеральную воду можно употреблять до тех пор, пока врач не назначит лекарственные препараты.
Компрессорный ингалятор расщепляет лекарство на мелкие частицы, которые в виде аэрозольного облака сразу попадают в самые глубокие отделы дыхательных путей. Лекарства начинают действовать немедленно, увлажняя стенки дыхательных путей, разжижая выделения и принося больному облегчение. Важно отметить, что лекарства практически не попадают в желудок, почки и другие органы, а действуют только там, где они необходимы.
С помощью компрессорного ингалятора вы можете оказать эффективную помощь ребенку с обструктивным бронхитом, которому трудно дышать из-за закупорки бронхов. Это устройство используется для лечения широкого спектра респираторных заболеваний.
Профилактика бронхита
Бронхит провоцируется неблагоприятными факторами окружающей среды: длительное пребывание в сырых, пыльных помещениях, табачный дым, пыль, аллергены, вдыхаемые химические вещества, недостаток кислорода в воздухе, а также частые стрессы и простудные заболевания.
Защитить ребенка от этого заболевания непросто; главное – полностью вылечить различные острые респираторные заболевания. Основной профилактикой бронхита является укрепление иммунитета.
Рекомендуется вакцинация против гриппа, здоровое питание и регулярные физические упражнения. Научите ребенка соблюдать правила личной гигиены и дышать только через нос.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии