Это воспалительный процесс, который поражает небные миндалины.
Причины возникновения тонзиллита
Нарушение баланса содержания активной патогенной флоры и способность организма противостоять ей возникает в силу множества причин, следствием чего является воспалительный процесс, охватывающий покровы эпителия поверхности миндалин, не приводящий к его разрушению. Развитие воспаления приводит к поражению эпителия миндалин, вызывая появление некротического налета на них и нагноений фолликулов миндалин. В результате такого процесса происходит развитие катаральной, лакунарной или фолликулярной ангины.
Возникновение тонзиллита может служить сигналом, что иммунная система человека не может самостоятельно справиться с выполнением своих функций по подавлению инфекционной активности в организме.
Симптомы тонзиллита
В настоящее время существует предположение, что возникновение острого тонзиллита может быть вызвано поражением стрептококками группы A. Но необходимо также учитывать и то, что первое место по поражениям удерживается долгое время b-гемолитическим стрептококком.
Хотя определенная часть медицинских работников придерживается мнения, что виной всему поражение организма вирусной инфекцией, среди особенностей которой выделяют ее затяжное протекание с возникновением рецидивов и наличие повышенной склонности к гиперплазии небных и глоточных миндалин. Также причиной может быть неэффективное проведение противовоспалительного лечения и слишком раннее назначение приема препаратов антибиотиков, подавляющих полезную микрофлору, содержащуюся в носоглотке, что позволяет патогенной микрофлоре занять ее место.
Диагностика тонзиллита должна проводиться с учетом присущих каждому конкретному случаю особенностей.
Необходимо учитывать:
• Количество времени, прошедшее от начала возникновения ангины
• Возрастные показатели пациента
Заявка принята

• Периодичность возникновения обострений
• Наличие сопутствующих заболеваний как организма в целом, так и органов носоглотки в частности
• Характеристика микрофлоры
• Назначенное ранее лечение и его эффективность.
Лечение тонзиллита
В вопросах выбора терапии для лечения тонзиллита необходимо руководствоваться точностью диагностики характера протекающего воспалительного процесса, который может протекать в острой стадии, в виде обострения хронического заболевания или носить вялотекущий характер. При этом необходимо учитывать тип воспаления, которое может носить катаральный, гнойный, флегмонозный характер. Также необходимо определить, к какому из видов относится возбудитель. Ведь в роли возбудителя заболевания могут выступать как стрептококки, спирохеты, так и бациллы, вирусы, грибы.
Обычно среди методов лечения тонзиллита можно выделить два основных: консервативное и хирургическое лечение.
Консервативный метод предполагает проведение лечебных процедур с сохранением лимфоидных тканей миндалин. Это такие процедуры, как промывание лакун миндалин и удаление образовавшихся гнойных пробок в виде проведения полосканий горла, применения ингаляций и дезинфекция слизистой оболочки с помощью специальных растворов. Также рекомендуется применение иммуномодулирующих препаратов растительного происхождения.
В случае если применение консервативного лечения не привело к достижению положительной динамики в избавлении от тонзиллита, на фоне развития осложнений работы сердца, суставов, развития полиартритов, пиелонефрита и частых случаев заболевания ангиной, показано проведение хирургического вмешательства.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии