Клиника «Опора» соответствует всем современным стандартам по лечению пациентов с разными патологиями. Наши специалисты идут в ногу со временем и внедряют новые знания в свою практику ежедневно.
Именно поэтому нас выбирают из года в год, так как мы стараемся выбирать для каждого пациента индивидуальный план лечения. С нами вы можете быть уверены в том, что любая проблема со здоровьем может быть решена под руководством квалифицированных специалистов.
Статья будет посвящена межпозвоночной грыже, так как тема очень серьезная и может привести к инвалидности. Межпозвоночная грыжа может лишить трудоспособности даже в молодом возрасте, поэтому нужно знать все, чтобы обезопасить себя и свой организм от возможных последствий.
На сегодняшний день межпозвоночная грыжа лечится достаточно успешно, особенно в клинике «Опора». Многолетний опыт работы наших специалистов, помогает пациентам каждый день чувствовать себя лучше. Наши специалисты уже давно доказали, что вылечить грыжу без хирургического вмешательства можно без особых проблем.
Кто может столкнуться с межпозвоночной грыжей?
Сегодня уже нельзя сказать, что грыжа это лишь удел стариков. Конечно же грыжа чаще бывает у тех, кто по причине своей работы должен находиться в вынужденном положении (стоматолог, офисный работник), но есть и те, у кого такая проблема может развиться на фоне повышенной физической нагрузки, например у хоккеистов или у сварщиков, строителей.
Причины, по которым появляется грыжа:
-
Малоподвижный образ жизни
-
Мало физических нагрузок
-
Статичные положение на работе (стоматолог, швея, офисный работник)
-
Использование гаджетов.
Нарушение осанки в первую очередь негативно влияет на ослабление мышц, которые становятся не в состоянии держать позвонки в правильном положении. Их смещение приводит к формированию грыжи. Высокая нагрузка на межпозвоночные диски не приносит ничего полезного. Даже несмотря на появление боли, пациенты могут тянуть с визитом к врачу, поэтому многие решают перестать делать нагрузки и «беречь» спину. Но это неправильно, это усугубляет ситуацию.
Если совершать активные физические нагрузки, то это может привести к износу позвонков, что тоже может привести к формированию грыжи. Получается, это палка о двух концах. Поэтому всего должно быть в меру! Если вы занимаетесь спортом, то лучше это делать под контролем специалиста, чтобы тоже не навредить себе.
Почему межпозвоночный диск может превратиться в грыжу?
Межпозвоночный диск выполняет функцию амортизации во время ходьбы или поднятии тяжестей. Диск достаточно прочный и выносливый, но, по сути, представляет собой гель, который находится в соединительной ткани. Большие нагрузки могут повредить его строение и привести к деформации. Тут и начинается процесс начала образования грыжи. В момент, когда позвонки меняют свое положение, диск находится под колоссальным давлением. Это нарушает кровоток, а соответственно влияет на нарушение питания. От дефицита питания начинается истощение.
Есть три стадии развития грыжи в зависимости от разрушения межпозвоночного диска:
- Пролапс: смещение диска
- Протрузия: смещение диска
- Экструзия: расслаивание фиброзного кольца (капсула, удерживающая ядро межпозвоночного диска)
- Секвестрация: разрыв фиброзного кольца
На позднем этапе грыжа начинает сдавливать нерв, и пациент испытывает боль и прострелы в позвоночнике. Грыжа может быть в любом отделе позвоночника, поэтому если вдруг вы почувствовали боль, стоит обратиться к врачу.
Симптомы грыжи
Чаще всего грыжа образуется в поясничном и шейном отделе. Редко в копчиковом и грудном, но тоже бывает.
Заявка принята

-
Если межпозвоночная грыжа появилась в шейном отделе, то пациент начинает испытывать напряжение в области плечевого пояса. Также могут быть отечность лица или онемение верхних конечностей.
-
Если грыжа появилась в грудном отделе, то может быть боль в области желудка или за грудиной.
-
Грыжа в поясничном отделе появляется достаточно часто, так как поясница является уязвимой областью. Грыжа поясничного отдела позвоночника сопровождается ноющей болью, появлением хромоты и нарушением чувствительности в области нижних конечностей.
-
Грыжа копчикового отдела позвоночника может проявить себя запором или беспричинным приступом диареи.
Кто занимается лечением грыжи?
В клинике «Опора» лечением грыжи занимается врач невролог и травматолог-ортопед. Вы можете обратиться к нам за консультацией, чтобы незамедлительно начать лечение.
Как проходит диагностика?
На консультативном приеме наши врачи проводят диагностику.
В качестве диагностических мероприятий назначается рентген, благодаря которому можно обследовать кости и суставы. Очень качественным методом обследования является ультразвуковое исследование, которое помогает оценить состояние. Помимо этого, используются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Они помогают обследовать область на наличие воспалений или аномалий развития.
Методы лечения грыжи в клинике «Опора»
В большинстве случаев отдается предпочтение консервативным методам лечения. Курс нестероидных противовоспалительных препаратов параллельно с ограничением движений обычно дает положительный эффект. Физиотерапевтические процедуры, массаж и физкультура обязательны при заболеваниях позвоночника. Правильную терапию в каждом конкретном случае назначает врач-невролог.
При грыже даже в остром периоде могут быть показаны физиотерапевтические процедуры, которые должны выполнять только под контролем врача. После сеансов восстанавливаются процессы метаболизма, мышечный спазм проходит, боль уменьшается.
Если все перечисленные методы не помогают, и боль сохраняется на протяжении 1,5 месяца, то прибегают к хирургическому лечению. Несмотря на то, что операции по удалению грыжи считаются минимально инвазивными, к ним обращаются достаточно редко – при выраженной неврологической патологии или изменении в работе внутренних органов.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии