Она, например, способна легко связывать и отдавать кислород. В течение суток пять литров крови, циркулирующей в теле взрослого человека, весящего 70 килограммов, переносят около 600 литров кислорода.
Кровь обладает многими удивительными свойствами.
Кровь не только доставляет клеткам тела кислород и питательные вещества. Она удаляет продукты обмена, переносит гормоны, выделяемые эндокринными железами, регулирует температуру тела, забирая излишек тепла в мышцах и печени и согревая кожу, защищает организм с помощью лейкоцитов и антител от болезнетворных микробов.
Только по внешнему виду кровь может показаться однородной. Под микроскопом же видно, что она состоит из плазмы, в которой плавают клетки, всего их три вида:
красные кровяные клетки — эритроциты;
белые кровяные клетки — лейкоциты;
кровяные пластинки — тромбоциты.
45 процентов объема крови - составляют клетки, остальное приходится на долю плазмы. Каждая составная часть крови выполняет определенную работу и имеет свой срок жизни.
Каков же он?
Выполняя напряженную работу и непрерывно двигаясь, кровь испытывает и давление при каждом сокращении сердца и трение о стенки сосудов. Естественно, клетки крови от этого довольно быстро изнашиваются и разрушаются.
Однако одновременно идет и восстановление крови. Оба процесса настолько хорошо уравновешены, что состав крови не меняется.
Меньше всего живут, а следовательно, быстрее обновляются тромбоциты. Срок их жизни в кровяном русле 5 - 6 дней. Лейкоциты циркулируют в крови 2 - 3 недели, но могут существовать и дольше. Они могут просачиваться сквозь стенки сосудов в окружающие ткани, где и продолжают свой жизненный цикл.
Заявка принята

Плазма крови обновляется примерно наполовину каждые две недели. Дольше других клеток живут эритроциты: они «работают» по 100 - 130 дней.
Если слить воедино всю донорскую кровь, которую ежедневно переливают больным в лечебных учреждениях нашей страны, это будет река, из которой черпают силы, здоровье и жизнь многие тысячи взрослых и детей. Течение этой реки жизни постоянно поддерживается усилиями доноров, истинных патриотов, добровольно сдающих кровь для переливания и приготовления препаратов крови.
В широкой медицинской практике применяются выделяемые из крови гамма-глобулин, фибриноген, альбумин, эритроцитная и лейкоцитная массы.
Быстрое обновление клеток крови — результат работы кроветворных органов. Важнейший из них — красный костный мозг, представляющий собой ткань, расположенную в полостях трубчатых и некоторых плоских костей скелета.
По мере созревания клетки в костном мозгу делятся на две, четыре, шестнадцать и т. д. Подсчитано, что каждую секунду из костного мозга в кровь поступает около 3 миллионов молодых, только что образованных эритроцитов.
Некоторые больные, когда сдают кровь на исследование, особенно из вены, опасаются, что крови у них станет меньше. Этого бояться не следует.
Объем крови быстро восстанавливается за счет притока жидкости из тканей в кровяное русло. Недостаток кровяных клеток компенсируется усиленной работой костного мозга. При этом в случае большой кровопотери «производство» клеток крови возрастает в шесть-семь раз больше нормы.
Процесс кроветворения во многом зависит от рационального питания. Мясо, рыба, свежие овощи, фрукты — вот продукты, содержащие все вещества, необходимые для нормальной работы кроветворных органов. Железо, например, содержащееся в пище,— важная составная часть гемоглобина; белки — строительный материал, из которого формируются новые клетки крови; витамины В12 и фолиевая кислота — регуляторы процесса кроветворения. Недостаток хотя бы одного из этих компонентов в пище может привести к малокровию.
Как известно, железо, белки и витамины содержатся и в животной и в растительной пище. Но они усваиваются организмом легче и в большей доле из продуктов животного происхождения. Это опровергает бытующее до сих пор мнение, что якобы вегетарианская пища полезнее для здоровья. Интересные данные были получены в Англии: массовое обследование населения показало, что у вегетарианцев уровень гемоглобина в крови оказался ниже, чем у людей, питающихся смешанной пищей.
Кровь никогда не утомляется и обладает большим запасом «работоспособности». Благодаря совершенству приспособительных механизмов люди могут переносить довольно значительные потери крови, возникающие вследствие несчастных случаев, при ранениях, во время родов.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии