Нашему организму нужно железо, чтобы производить гемоглобин. Если содержание железа в организме снижается, уменьшается количество гемоглобина и нечему связывать необходимый кислород.
1) Железодефицитная анемия
Железо мы получаем в основном из нашего рациона - зеленые овощи, красное мясо, яйца и молоко. Оно всасывается в тонком кишечнике. Его дефицит чаще встречается у женщин до «переходного периода» (климакса) во время менструального кровотечения.
Основные причины дефицита железа включают плохое потребление пищи (часто случающееся у маленьких детей с несбалансированным питанием), кровопотерю во время менструации, хроническую кровопотерю, обычно из пищеварительного тракта (это может быть единственным признаком рака кишечника), и повышенную потребность в железе во время беременности или снижение абсорбции в случае заболевания тонкой кишки или после удаления желудка (гастрэктомия).
Симптомы включают ломкие и тонкие волосы или ногти, красный и гладкий язык (атрофический глоссит), вогнутые ногти (койлонихия), а также нарушение глотания (дисфагия).
Во время лечения мы стараемся устранить первопричины. Поэтому используются препараты, содержащие железо. Чаще всего в форме таблеток (перорально) - например: сульфат железа (200 мг 3 раза в день в течение до 6 месяцев). Проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея, обычно устраняются после приема, например: глюконата железа. Если железо недостаточно всасывается в тонком кишечнике, следует назначать инъекционные препараты.
2) Анемия при хронических заболеваниях
Этот вид анемии изначально не проявляется ни в снижении уровня гемоглобина, ни в изменении формы и размера эритроцитов, но возникает как симптом при некоторых заболеваниях.
К ним относятся ревматоидный артрит (воспаление суставов), почечная и печеночная недостаточность, хронические инфекции, злокачественные новообразования и воспалительные заболевания (например, болезнь Крона - заболевания слизистой оболочки пищеварительного тракта).
Эта анемия сокращает продолжительность жизни красных кровяных телец (обычно около 120 дней) и снижает выработку эритропоэтина (гормона, вырабатываемого почками, который стимулирует выработку красных кровяных телец). Уровень железа в норме или повышен.
Таким образом, терапия препаратами железа у этого вида неэффективна, и необходимо сосредоточить лечение на реальной причине, то есть на лечении самого заболевания, вызвавшего анемию. В некоторых случаях пациенту могут помочь дозы эритропоэтина.
Макроцитарная анемия
При макроцитарной анемии эритроциты незрелые и большие, потому что у них нарушен синтез ДНК. Наиболее частая причина - нехватка витамина B12 или фолиевой кислоты, которые необходимы для этого синтеза.
1) Анемия из-за дефицита витамина B12
Витамин B12 должен быть частью пищи, которую мы едим. Мы получаем его в основном из животных источников - мяса, рыбы, яиц и молока. Он всасывается в пищеварительном тракте за счет внутренних факторов, выделяющих клетки желудка. Затем он попадает в печень, где хранится до 2 лет и более.
Одной из причин его дефицита является низкое потребление пищи, особенно веганами (люди, которые едят пищу, не приготовленную из животных), нарушение всасывания, недостаток внутреннего фактора слизистой оболочки желудка, злокачественная анемия, из-за отмены желудочного сока, мальабсорбции в тонком кишечнике, заболевания поджелудочной железы, хронического воспаления поджелудочной железы.
2) Пагубная анемия
Это аутоиммунные заболевания, при которых слизистая оболочка желудка ослабевает, что приводит к нарушению внутренних факторов и увеличению выработки желудочной кислоты, что снижает всасывание витамина B12. Заболевание чаще встречается в зрелом возрасте и у людей со светлыми волосами и голубыми глазами.
Симптомы этой анемии проявляются медленно, поэтому правильный диагноз часто ставится на поздней стадии. К ним относятся онемение, утомляемость и похудание, бледность.
Также есть неврологические симптомы - может возникать покалывание в конечностях, которое может прогрессировать до паралича, а нарушение мозговой деятельности - до слабоумия.
Анализ крови будет использоваться для определения уровня витамина B12. Согласно этим результатам, витамин B12 затем вводится в мышцу, так как он не всасывается при пероральном введении. Лечение может отсрочить неврологические симптомы и остановить процессы последующих изменений.
3) Недостаток фолиевой кислоты
Фолиевая кислота - это витамин B, и его действие тесно связано с витамином B12. Содержится в печени, дрожжах и зеленых овощах. Более высокие уровни необходимы во время беременности, поэтому его следует поставлять в таблетках, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки плода, такие как: расщелина позвоночника.
Дефицит фолиевой кислоты проявляется так же, как анемия.
Лечение также заключается в приеме витаминов, следовательно, фолиевой кислоты в таблетках с упором на лечение первоначальной причины.
Нормоцитемическая анемия
1) Апластическая анемия
Апластическая анемия - заболевание редкое. Это вызвано угнетением костного мозга. В костном мозге образуются все компоненты крови - красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты (тромбоциты). Когда он ослабляется, уровень всех компонентов уменьшается. Это заболевание в основном приобретенное (проявляется при жизни), но есть люди, передающие его по наследству.
Другие виды анемии могут быть связаны с развитием апластической анемии. Это также может быть вызвано противораковыми препаратами и т. д. На картине крови мы обнаруживаем низкое количество всех типов частиц крови (панцитопения).
Лечение направлено на устранение причины. Затем следует поддерживающая терапия, при которой проводятся переливания (компонентов крови) и антибиотики. У молодых и пожилых людей с тяжелым заболеванием может использоваться трансплантация костного мозга или иммуносупрессивная терапия.
8) Гемолитическая анемия
При гемолитической анемии в селезенке происходит преждевременное разрушение эритроцитов. Это заболевание проявляется как повышенным образованием красных кровяных телец, так и повышенным распадом кровяных телец.
Его причины можно разделить на наследственные и приобретенные. Наследственные нарушения мембран эритроцитов, нарушение формы гемоглобина (например, серповидно-клеточная анемия ). К приобретенным причинам относятся иммунные, неиммунные и смешанные (инфекции, лекарства или увеличение селезенки).
Гемолитическая анемия проявляется такими симптомами, как бледность, желтуха и спленомегалия.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии