Если после сдачи анализов вам выдадут справку с заключением «IgG положительно», значит, у вас есть иммунитет к герпесному недугу. Что дальше делать, и опасен ли этот вирус?
Допустим, вы сдали стандартный набор диагностических тестов в процессе планирования ребенка, во время вынашивания малыша или просто так, на всякий случай, и в результатах диагностики обнаружили графу «антитела к цитомегаловирусу». CMV-вирус – это один из герпесвирусов, от которого невозможно избавиться, поэтому инфицированный человек становится распространителем инфекции на всю жизнь.
Что представляют собой антитела и как они связаны с герпесвирусом?
Человеческая иммунная защитная система работает так же, как противовирусная программа в ПК-устройстве. Она находит вирусные частицы после их внедрения в организм и вырабатывает надежную стойкую защиту, способную полностью убить или замедлить действия врага. CMV представляет собой герпесвирусный микроорганизм, заражение которым происходит различным образом преимущественно в детстве, после чего он навсегда остается в человеческом организме. Иммунитет не может убить CMV-вирус полностью, но может значительно на него повлиять, благодаря чему тот перестанет быть слишком опасным. После вирусной атаки иммунитет дает команду для выработки антител-белков или Ig, если сокращенно. Эти вещества (белки) могут быть различными и делятся на классы G, A, M, D и т.д. В данном случае интересны только два типа Ig: M иG.
Первые белки (тип M) вырабатываются в крови после первой вирусной атаки для активного подавления процесса размножения CMV. К сожалению, эти антитела непостоянные и в ближайшем будущем погибнут. А кто же потом будет вас защищать? На смену вышесказанным антителам приходят новые – специфические IgG к болезни. G-белки меньше предыдущих, более живучие и постоянно обновляющиеся. Пока организм будет их производить, человек будет защищен от болезни. Именно поэтому у большинства взрослых людей данная болезнь развивается абсолютно бессимптомно. Антитела могут уничтожать только те вирусные частицы, которые находятся вне здоровых клеток. CMV-вирус крайне коварный, поэтому быстро захватывает разнотипные клетки организма и передает им свою ДНК. Зараженные клетки начинают производить новые вирусные частицы и регулярно выбрасывают новый объем данных частиц в организм, с которыми потом сражаются вышеописанные антитела. Из-за такой способности CMV-инфекции зараженный человек остается носителем CMV на всю жизнь.
Результат диагностики–положительный или отрицательный: как расшифровать?
Если после сдачи данного теста вам выдадут справку с заключением «IgG положительно», значит, у вас есть иммунитет с герпесному недугу. Просто так он не появится, поэтому можете быть уверены в том, что вы уже заразились данным вирусом-провокатором. Скорее всего, это произошло очень давно и до анализа вы даже не догадывались о присутствии CMV в организме. Есть еще один вариант – в результатах диагностики будет написано, что Ig класса G не найдены. Это значит, что вы еще не обзавелись иммунитетом против вирусной герпесной инфекции и, скорее всего, никогда с ней не сталкивались.
А какие еще варианты вы можете увидеть в результатах? Вот их перечень с подробной расшифровкой:
- - IgM отрицательно, первичные G-белки+ и вторичные G-белки+ – результат неоднозначный, свидетельствующий либо о рецидиве патологии, либо о поздней стадии первичного заражения;
- - M-антитела, G-белки первичные, G-белки вторичные + наиболее частый вариант, который считается нормой, а свидетельствует он о том, что у вас есть CMV и иммунная стойкость к нему (не переживайте, данной болезнью заражено 90% населения планеты);
- - IgM +, первичные и вторичные IgG – или + вы заразились недавно и сейчас в вашем организме происходит активная борьба с провокатором, а также процесс выработки иммуноглобулинов.
Иммуноферментный диагностический способ показывает также авидность антител к CMV-инфекции. Зная ее, врач многое расскажет о процессе развития болезни в каждом индивидуальном случае, например:
- - показатель авидности не превышает 50% патология присутствует в организме недавно, так как иммуноглобулины к ней только начали вырабатываться;
- - авидность 50-70% неоднозначный или сомнительный результат, свидетельствующий о том, что анализ нужно повторить через пару недель для повышения точности;
- - показатель авидности свыше 50% CMV-инфекция в организме появилась очень давно.
ИФА-диагностика на антитела к CMV-инфекции: что это такое и как сдается?
Иммуноферментное исследование – это высокоточная современная диагностическая методика, позволяющая найти в крови любые антитела. Для того чтобы отличить одно IgG от другого и определить возбудителя болезни, образец биологической жидкости человека обрабатывают специальными ферментами. Эти ферменты связываются именно с исковыми иммуноглобулинами, поэтому сразу же покажут их присутствие, если они есть, конечно же. Если реакция не происходит, то человеку дают результат с пометкой «отрицательно».
ИФА-анализ активно используют в нашей стране. В зарубежных странах в последнее время все чаще применяют методику иммуноблоттинга, более современную и надежную. Она принципиально отличается от вышеописанной процедуры, но результат дает аналогичный. Проводится такая диагностика очень просто и практически безболезненно. Вам нужно просто сдать кровь из вены и подождать одну-две недели. Сдавать кровь рекомендуется утром натощак, а перед этим не стоит пить алкоголь, есть жирную пищу и нервничать.
Когда нужно сдавать анализы на антитела к CMV-инфекции?
В нынешнее время это добровольная процедура, которую можно пройти по собственному желанию. Рекомендуется обследоваться на антитела к CMV, если вы собираетесь завести ребенка или с детства имеете слишком слабый иммунитет. Дело в том, что CMV-инфекция для новорожденных детей, а также для людей с иммунодефицитом, может быть очень опасной. Чтобы защитить себя и ребенка от негативных последствий, нужно заранее знать, присутствует ли вирус в организме. Беременным женщинам обследование на иммунную защиту к различным скрытым заболеваниям назначается обязательно.
Иммунитет к CMV-инфекции у беременных: паниковать или не стоит?
Все зависит от того, какие именно антитела обнаружились. Если при беременности у вас определились G-белки, это даже хорошо, так как означает, что вы имеете иммунитет к CMV. Данный иммунитет передастся вашему ребенку и будет защищать его на протяжении всей беременности, а также первых месяцев жизни. Кроме того, такой результат гарантирует, что во время беременности CMV-инфекцией вы не заразитесь. Как известно, именно заражение и первая вспышка считаются максимально опасными для плода, так как могут негативно повлиять на его физическое развитие.
Не стоит паниковать только в том случае, если G-белки будут положительными, а M-белки – отрицательными. А если наоборот? Тогда придется понервничать и пройти дополнительное обследование, так как наличие данных иммуноглобулинов свидетельствует о первой вспышке инфекции (самой опасной).
Где же вы могли заразиться, будучи в положении? Например, во время зачатия ребенка от своего сексуального партнера или в ходе общения с посторонним человеком на улице, так как вирус передается воздушным путем. Запомните, если диагностика делается на пятой неделе беременности и позже только один раз, тогда он не сможет быть максимально информативным. Ваш врач не поймет, когда именно произошло заражение, а это очень важно. Поэтому сдавайте кровь на антитела в процессе планирования беременности или в начале данного периода.
Иммунитет к CMV-инфекции нашли у ребенка: что делать?
В начале статьи говорилось, что чаще всего люди заражаются в раннем детстве. Если у ребенка нашли специфические G-иммуноглобулины к CMV-инфекции, значит, он уже заразился и у него уже выработался крепкий пожизненный иммунитет. Не паникуйте и успокойтесь, так как избежать заражения практически невозможно. CMV передается всеми возможными путями, как и любой-другой герпес. Родители, конечно же, будут интересоваться, насколько опасной данная инфекция является для ребенка. Если у него нормальный иммунитет, то максимум, что ему угрожает, это специфическое обострение, напоминающее сильную ангину.
CMV-инфекция, как и любые другие виды герпеса, периодически рецидивирует – просыпается и дает симптомы. К данным симптомам относятся:
- - повышение температуры;
- - слабость;
- - боли в горле и покраснение, как при ангине;
- - насморк и конъюнктивит.
Болезнь будет прогрессировать пару недель и обычно не дает осложнений, так как иммунитет будет ее сдерживать. Опасаться инфекции нужно только в том случае, если ребенку предстоит операция или сложное лечение, которые снизят иммунную защиту. Чтобы перестраховаться, врачи всегда направляют пациентов перед операциями на анализы для поиска антител к скрытым разнотипным инфекциям.
Профилактика герпетической инфекции
К сожалению, эффективной профилактики на сегодняшний день не существует. Медики еще не изобрели вакцину или препарат, которые могли бы защитить от заражения или убить инфекцию в организме полностью. Поэтому лучшей защитой против негативных последствий болезни служит наш собственный иммунитет. Герпесвирусы, в том числе и CMV, передаются всевозможными способами, поэтому предсказать, когда произойдет заражение, и защититься от них невозможно. Единственное, что вы можете сделать, это регулярное укрепление иммунитета. Если с иммунитетом будет все нормально, тогда нам не придется бояться никаких герпесинфекций. Для укрепления иммунитета займитесь спортом, ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно и полноценно, а также избегайте стрессов.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии