Аминокислоты – это группа соединений, без которых не было бы основного строительного компонента в организме человека. Стоит узнать о них больше.
Аминокислоты – это группа соединений, без которых не было бы белков, т.е. основного строительного компонента в организме человека. Из-за того, что они играют такую важную роль, стоит узнать о них больше.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты - это органические химические соединения, состоящие из основной аминогруппы и кислой карбоксильной группы. Они соединяются с центрально расположенным атомом углерода посредством ковалентных связей. В дополнение к амино- и карбоксильной группам он также имеет боковую цепь аминокислоты и присоединенный к ней атом водорода.
Иногда названия «аминокислота» и «белок» взаимозаменяемы. Это ошибка, потому что это два разных понятия. Аминокислоты являются строительными блоками белка. Чтобы объяснить это лучше, можно сказать, что это маленькие элементы, которые, соединяясь вместе, образуют длинную цепь, то есть белок.
Как получается, что белки образуются из аминокислот? Секрет в пептидных связях. Это связи ковалентного типа, которые образуются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.
Такое соединение в виде пептидной связи позволяет создавать пептидные цепи. В зависимости от того, из скольких аминокислот они состоят, различают: олигопептиды, полипептиды и белки (состоят более чем из ста аминокислот).
Деление аминокислот
Деление аминокислот зависит от принятого критерия. По химической природе различают следующие аминокислоты: основные (например, аргинин), кислые (например, глутаминовая кислота) и нейтральные (например, глицин). В свою очередь, в зависимости от типа заместителя, они делятся на кольцевые аминокислоты (например, тирозин) и цепочечные аминокислоты (например, валин).
По еще одному делению аминокислот их делят на белковые и небелковые. Белковые аминокислоты, можно легко догадаться по названию, это те, которые строят белки. С другой стороны, небелковые имеют другие функции, чем строительные блоки, и представляют собой более крупную группу (включает около 300 соединений).
Аминокислоты также можно разделить на две группы с учетом возможных конечных продуктов, образующихся из них в процессе метаболизма. Кетогенные аминокислоты необходимы для синтеза кетоновых тел. В свою очередь, глюкогенные аминокислоты необходимы для производства глюкозы из несахарных предшественников.
Однако на практике чаще всего используется деление на экзогенные и эндогенные аминокислоты. Первый не может быть синтезирован внутри организма. Вот почему так важно поставлять незаменимые аминокислоты с пищей или биологически активными добавками.
В эту группу входят:
-
фенилаланин,
-
изолейцин,
-
лейцин,
-
триптофан,
-
треонин,
-
лизин,
-
метионин.
![AminoAcids2.png AminoAcids2.png](/upload/medialibrary/fdf/9g0vlng2adkrzkkim830fz312op08jcf.png)
-
аланин,
-
глютаминовая кислота,
-
аспарагиновая кислота,
-
серина,
-
пролин,
-
аспарагина,
-
глицин,
-
глютамин.
Кроме них, к относительно экзогенным аминокислотам относят гистидин и аргинин. Это связано с тем, что молодой организм в стадии интенсивного развития не в состоянии производить их в достаточном количестве.
Аминокислоты - роль в организме
Аминокислоты похожи на маленькие строительные блоки белков. Без них не было бы белков, а значит, они выполняют ряд важных функций в организме человека.
Как экзогенные, так и эндогенные аминокислоты необходимы для правильного функционирования организма. Они:
-
регулируют уровень глюкозы в крови;
-
участвуют в синтезе ферментов, необходимых для правильного протекания различных процессов в организме;
-
улучшают работу пищеварительных ферментов и кишечника;
-
они необходимы для выработки гормонов (в том числе норадреналина, отвечающего за расщепление гликогена);
-
участвуют в выработке коллагена и эластина;
-
стимулируют регенерацию мышц, предотвращают распад мышечных белков, снижают утомляемость и чувство болезненности после интенсивных тренировок (это свойства аминокислот с разветвленной цепью, т.е. ВСАА – поэтому они часто появляются в спортивном питании);
-
отвечают за транспорт глюкозы;
-
ускоряют процесс заживления ран;
-
поддерживают работу нервной и иммунной систем;
-
они необходимы для синтеза серотонина – нейротрансмиттера, влияющего на сон, самочувствие и аппетит;
-
принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот, меланина (отвечает за пигментацию кожи), креатина, холина, глутатиона;
![content_лимфатическая_система2.png content_лимфатическая_система2.png](/upload/medialibrary/c89/f1q727k78i3wfp131efyhl5cgj45zzek.png)
Чем опасен дефицит аминокислот?
Незаменимые аминокислоты должны поступать извне, так как человеческий организм не в состоянии производить их сам. Их нехватка имеет серьезные последствия, в том числе:
-
ухудшение иммунитета;
-
проблемы с опорожнением кишечника;
-
замедление заживления ран;
-
проблемы с памятью и концентрацией внимания, вызванные ухудшением работы центральной нервной системы;
-
чрезмерная утомляемость;
-
проблемы со сном из-за того, что человеческий организм требует аминокислот для выработки серотонина;
-
нарушения углеводного обмена;
-
отставание в развитии;
Как избежать дефицита аминокислот?
Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с того, что белки делятся на полезные и неполезные. К первым относятся те, которые содержат все незаменимые аминокислоты (в соответствующем соотношении и количестве друг к другу). Их источниками являются в основном продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Некоторые продукты растительного происхождения также попадают в эту группу. Речь идет о водорослях (к которым относятся, в том числе, спирулина и хлорелла), соевых бобах, амаранте и лебеде.
Ко второй группе относятся дефицитные белки. Это те, которые содержат мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат их. Однако это не означает, что их исходные продукты не представляют никакой ценности. Они дополняют те, которые содержат полезный белок. Кроме того, их не следует исключать из рациона из-за содержания других нутриентов.
При составлении блюд только из продуктов, содержащих дефицитные белки, следует соблюдать так называемый принцип комплементарности аминокислот. Что это значит? Чтобы объяснить это, нам нужно начать с того, что такое лимитирующая аминокислота. Это та, у которой наименьшее количество дефектного белка. Следовательно, она ограничивает использование оставшихся белков для синтеза белков организма. В свою очередь, в другом белке она присутствует в соответствующих количествах, поэтому нельзя сказать, что она является лимитирующей аминокислотой. На практике это означает, например, сочетание бобовых и злаковых.
Примеры блюд, в которых продукты дополняют друг друга по незаменимым аминокислотам:
-
каша с нутом, свежим шпинатом, черри и семечками;
-
кабачки, фаршированные необжаренной гречкой с добавлением чечевицы, вяленых томатов и оливок;
-
крем-суп из нута с коричневым рисом или домашними гренками из цельнозерновой муки;
В случае повышенной потребности в белке, которую сложнее покрыть только с помощью диеты, также могут помочь белковые добавки. Их употребляют, в том числе физически активные люди, целью которых является наращивание мышечной массы.
Тем, кто регулярно тренируется, особенно рекомендуются добавки с аминокислотами BCAA. Это связано с тем, что валин, изолейцин и лейцин входят в число аминокислот с разветвленной цепью, уменьшают распад мышечных белков и повышают устойчивость к утомлению.
Аминокислотные добавки также могут быть необходимы людям, придерживающимся веганской диеты. Однако в случае веганов исключаются концентраты, изоляты или гидролизаты сывороточного белка, а также содержащие казеин, яичные и говяжьи белки.
Итак, какие протеиновые добавки можно покупать людям на веганской диете? В продаже имеются следующие белки: соевые, гороховые, пшеничные (не рекомендуется, если из меню исключен глютен), конопляные.
Хотя до недавнего времени наибольшей популярностью пользовались соевые протеиновые добавки, все более популярными становятся и другие продукты для веганов. Примером являются добавки с конопляным белком. Они дополняют меню не только незаменимыми аминокислотами, но и полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.
Как строительные блоки белка, аминокислоты необходимы для правильного функционирования всего организма. Поэтому нельзя сказать, что только люди, которые интенсивно тренируются (или придерживаются высокобелковой диеты по другим причинам), должны обращать внимание на их содержание в рационе. Каждый должен следить за тем, чтобы в меню входило нужное количество продуктов, дающих незаменимые аминокислоты. Их источниками являются продукты животного и растительного происхождения. Хотя в случае с последним следует помнить об ограничении аминокислот, а также включать в меню семена бобовых, лебеды, амаранта или морских водорослей.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии