Возможные симптомы фонофобии: чувство сопротивления и страха, раздражительность, беспокойство, головная боль, тахикардия, повышенное потоотделение, избегание шумных и многолюдных мест.
Фонофобия требует специального лечения. Помимо психоанализа, проверяющего вероятную причину заболевания, используются когнитивно-поведенческая терапия, а иногда и фармакологические средства.
Что такое фонофобия?
Фонофобия - тревожное расстройство (невротическое), входящее в группу специфических фобий, характеризующихся боязнью громких звуков. В крайних случаях она принимает форму страха перед собственным голосом. Термин «фонофобия» происходит от греческих слов phn, phnma, которые означают «звук», «голос» и фобос, что переводится как «страх». Ее также называют лигирофобией или акустикофобией. Чувство тревоги может появиться не только в результате прямого действия фактора тревожности, но и иногда в результате его изображения. Например, вид человека, надувающего воздушный шар до размера, при котором он может лопнуть, создает тревожную ситуацию, поскольку пациенты могут предвидеть шум, который может сопровождать его.
Что вызывает фонофобию?
Различные факторы могут быть ответственны за развитие этого расстройства. Исследователи подчеркивают, в частности, роль отоларингологических заболеваний, с которыми пациент имел или сталкивается, включая, например, повышенную слуховую чувствительность, связанную с шумом в ушах или акустическую травму из-за воздействия сильных звуков.
С другой стороны, фонофобия может быть вызвана экологическими или генетическими факторами. Ее детерминантой, как и в случае с другими простыми фобиями, может оказаться травматическое событие, сопровождающееся громким шумом - поэтому фобия сосуществует с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). К заболеванию предрасполагает чрезмерно активированная лимбическая система, отвечающая за эмоции.
Симптомы
Фонофобия проявляется в самых разных психосоматических заболеваниях. В ответ на активный тревожный стимул пациент реагирует чрезвычайно сильным, иррациональным, непроизвольным страхом. Он теряет контроль над своим поведением. Он становится агрессивным, рассеянным, раздражительным, возбужденным и паническим. Может сопровождаться физическими симптомами - головной болью и головокружением, одышкой, повышением артериального давления, напряжением мышц, болями в животе, тошнотой. Фонофобики избегают мест и ситуаций, в которых есть риск возникновения фобического фактора.
Заявка принята

Какие могут быть последствия?
В крайних случаях фонофобия может привести к мизофонии - повышенной чувствительности к звукам. Термин происходит от греческих слов misos - «ненавидеть» и phone - «звук». Фобия характеризуется резко отрицательной эмоциональной реакцией в ответ на определенные звуки, например, скрип дверей, тиканье часов, шаги, набор текста, громкое дыхание, шлепки, хлюпанье, сопение, детский плач и т.д.
Отвращение обычно касается звуков, издаваемых самыми близкими людьми. Это состояние было впервые описано в 2000 году. Неадекватный способ справиться с этим состоянием - техника избегания - использование берушей, прослушивание музыки через наушники, чтобы отрезать себя от неприятных звуков.
Этот метод может ослабить социальные связи и изолировать и даже увеличить количество звуков, которые пациент не может вынести. Методы, используемые при лечении шума в ушах и психотерапии, могут улучшить качество жизни при мизофонии. Хорошие результаты дает терапия привыкания, также известная как TRT-тренинг (терапия, направленная на повторное обучение тиннитуса). Она заключается в подавлении условных рефлексов. Она стремится вызвать приятные ассоциации со звуками, которые пациент считает неприятными.
Как лечится фонофобия?
Фонофобия, как и другие простые фобии, требует помощи специалиста - психолога, психиатра или терапевта. В лечении, помимо психоанализа, исследующего источник расстройства, используется когнитивно-поведенческая терапия, которая служит для изменения негативных, неправильных эмоций и мыслей, связанных со звуками, на конструктивные и благоприятные.
Чаще всего происходит постепенная десенсибилизация фонофобов. Первый шаг так называемого десенсибилизация - это развитие иерархии фобических ситуаций. Затем искусственно вызывается тревожная ситуация - изначально низкой интенсивности. Благодаря сопутствующей десенсибилизации техники релаксации снижают интенсивность беспокойства до фобического фактора. Техники релаксации включают дыхательные упражнения, мышечную релаксацию, музыкальную терапию, йогу, медитацию и т.д. В более тяжелых случаях может потребоваться медикаментозная терапия с анксиолитиками.
Почему выбирают нас?

Персональные предложения для вас
Услуги нашей клиники


Статья проверена врачами Семейной клиники «Жизнь-Опора»
Адрес клиники
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
Сб – Вс с 9:00 до 18:00
- Комментарии