В этой статье мы расскажем о нередко встречающемся недуге - ограничении в разгибании пальцев на руке и наличии «узлов» на ладонях, которое могут существенно снизить качество жизни пациента.
Клиника «Опора» внедряет современные методы лечения в борьбе за здоровье пациента. Наша цель заключается в улучшении качества оборудования и проводимых манипуляциях, чтобы добиться хорошего результата.
В этой статье мы расскажем о нередко встречающемся недуге - ограничении в разгибании пальцев на руке и наличии «узлов» на ладонях, которое могут существенно снизить качество жизни пациента.
Во многом состояние пациентов зависит от их ответственности к своему здоровью. Но даже если процесс болезни уже запущен, не стоит откладывать визит к врачу. Мы рекомендуем при появлении любого недуга обращаться в медицинское учреждение за помощью. Только квалифицированный специалист поможет в образовавшейся ситуации.
В современном мире сложно представить человека, который не работает руками. Возможно, в голову могли прийти мысли о работе в шахте, на стройке, в сфере клининга. Но нет, все мы пользуемся телефонами, кто-то работает на фрилансе и ежедневно использует компьютер, кто-то собирает букеты, делает маникюр, работает косметологом или даже стоматологом. Мало кто задумывался, что почти любая сфера деятельности затрагивает работу рук и кистей в том числе. И если вдруг происходит снижение функции этой части тела, это приносит дискомфорт.
Почему мы затронули именно сферу деятельности? Потому что именно на работе человек проводит много времени, а значит риск получить какую-то «болячку» гораздо выше, чем дома за просмотром фильма или мои приготовлении пищи.
Ограничение подвижности пальцев на руках может сигнализировать о наличии контрактуры. При контрактуре происходит ограничение подвижности суставов. Обычно такое состояние происходит вследствие образования рубцов в области ладонного апоневроза.
Контрактура Дюпитриена чаще может проявляться у мужчин, нежели у женщин. Обычно такой признак появляется в среднем возрасте. Характеризуется контрактура наличием шишки в области ладони. Если не начать своевременное лечение, то заболевание может прогрессировать.
Наши специалисты отмечают, что первые симптомы проявляются спустя долгое время, поэтому при их появлении нужен незамедлительный осмотр врача.
Как проходит диагностика?
Диагностика контрактуры Дюпитриена в клинике «Опора» проводится врачом травматологом-ортопедом. На первичной консультации происходит осмотр кисти, пальпация, врач осматривает качество сгибания пальцев. При контрактуре может дать затруднено сгибание нескольких или одного пальца.
В качестве дополнительной диагностики применяют инструментальные методы и лабораторные. Но в большинстве случаев эти методы могут не потребоваться.
Лечение контрактуры
В клинике «Опора» применяют методы лечения такие как: хирургическая операция и игольная апоневротомия. Хирургическая операция применяется в том случае, когда палец сгибается совсем незначительно. В ходе операции иссекается рубцовый апоневроз.
Современным методом удаления апоневроза является все же игольная апоневротомия. В нашей семейной клинике этот метод активно используется.
Игольная апоневротомия является малоинвазивной операцией, которая позволяет восстановить подвижность пальцев с помощью маленьких проколов. Самым главным преимуществом является быстрая реабилитация. Пациент может вернуться к работе уже на следующий день. А занятия спортом можно вернуть в свою рутину уже спустя неделю.
В ходе манипуляции производятся проколы кожи, выполняется под местной анестезией. Врач фрагментирует апоневроз на отдельные части. В таком случае апоневроз не удаляется, а благодаря разделению позволяет пальцам вновь разгибаться. Дело в том, что контрактура образуется в результате образования рубца и его укорочение. Именно для того, чтобы препятствовать укорочению, нужно сделать игольную апоневротомию.
В клинике «Опора» наши специалисты дают все рекомендации по восстановлению в послеоперационном периоде. Будьте здоровы!
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии