Эндоскопия носоглотки - это медицинская процедура, которая включает в себя исследование внутренних поверхностей носа и горла - в совокупности известной как носоглотка.
Это выполняется специалистом по оториноларингологии или отоларингологом путем вставки тонкого, гибкого, обычно волоконно-оптического инструмента.
Эндоскоп, используемый для этой процедуры, представляет собой тонкую трубку, оснащенную окуляром, объективом камеры и источником света для обеспечения четкого поля зрения при прохождении инструмента через ноздри в более глубокие области носоглотки. Некоторые эндоскопы также оснащены всасывающей функцией, которая может быть использована для очистки полостей пазух и выполнения биопсии (для сбора образцов тканей) при необходимости.
Процедура занимает несколько минут и обычно выполняется в виде амбулаторной процедуры. Местное анестезирующее иногда используется для минимизации дискомфорта, в то время как обычно пациентам перед процедурой дают успокоительное.
Эндоскопия носоглотки является лечебной диагностической процедурой и проводится для выявления и диагностики отклонений в области носоглотки.
Показания к процедуре
Назофарингоскопия позволяет специалистам по ЛОР или отоларингологам клиники «Опора» оценивать слизистую оболочку носа, синоназальную анатомию и патологию носа. Это часто рекомендуется в качестве первоначального метода оценки пациентов, у которых наблюдаются симптомы следующих состояний:
● Хронический синусит
● Полипы носа или аномальный рост новообразований носа
● Опухоли носа или подозрение на рак носа, горла (ротоглотки или носоглотки) или голосового аппарата (гортань)
● Непроходимость носовой пазухи или инородное тело в носу или горле
● Ненормальные или рецидивирующие носовые кровотечения
● Проблемы с речью (дисфония)
● Обструктивная апноэ во сне (проблемы с дыханием во время сна)
● Проблемы с глотанием (дисфагия)
Эндоскопия также часто используется для наблюдения за прогрессом восстановления пациента после операции на носоглотке и отслеживания эффективности антибиотикотерапии. Для онкологических больных это может быть выполнено в качестве теста для проверки эффективности химиотерапии при удалении опухолей в носоглотке. Многие хирурги нашей клиники также используют эндоскопию перед выполнением таких процедур, как реконструкция расщелины неба, для оценки потенциальных рисков.
Как выполняется процедура?
Перед процедурой носовой проход может быть обезболен с помощью местного анестезиологического спрея или пациента могут попросить принять таблетку, чтобы предотвратить дискомфорт. Если за эндоскопией последует биопсия, то врачи предпочитают использовать анестезию.
Как только анестезия вступит в силу, врач коиники «Опора» начнет процедуру, направляя кончик эндоскопа через ноздрю. По мере дальнейшего продвижения кончика вдоль полости носа, врач начинает выявлять аномалии и делать наблюдения. Эндоскоп оснащен системой освещения, а также камерой, позволяющей врачам наблюдать носовые дыхательные пути через монитор.
Затем прицел направляется в горло до гортани.
Если будут обнаружены аномалии, будут сделаны фотографии, чтобы можно было провести дальнейший анализ.
Среди физических особенностей, на которые обращают внимание наши врачи, могут быть: места кровотечения из носа, отек слизистых мембран, увеличение носа, кривая перегородки носа, наличие полипов или опухолей, а также наличие гноя, который выходит из полостей пазухи. При наличии полипов носа, опухолей или любого массового образования в носоглотке может быть проведена биопсия, и полученные образцы тканей будут дополнительно проанализированы в лаборатории на предмет возможного злокачественного новообразования.
Возможные риски и осложнения
Эндоскопия носоглотки позволяет оториноларингологам клиники «Опора» визуализировать структуры дыхательных путей. Хотя процедура быстрая и минимально инвазивная, она сопряжена с несколькими рисками. Некоторые осложнения включают рваные раны и кровотечение, рвоту и респираторный коллапс. Этих осложнений легко избежать, ведь в клинике «Опора» эта процедура выполняется опытным врачом.
Противопоказаний к эндоскопии носа также нет. Однако во время процедуры дополнительная осторожность уделяется тем, у кого в прошлом были кровотечения и кто в настоящее время принимает антикоагулянты, чтобы кровотечение не произошло. Кроме того, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно рекомендуется проконсультироваться с ЛОР-врачом перед процедурой для принятия необходимых мер предосторожности.
Для консультации с нашими специалистами вы можете позвонить по номеру, указанному в разделе «Контакты». Мы всегда находим индивидуальный подход к пациенту и с огромным трепетом относимся к здоровью каждого.