Инфекция Helicobacter pylori может поражать до 70-80% населения России. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно (состояние носительства), но примерно у 20-30% людей инфекция сопровождается диспепсическими симптомами, такими как тяжесть после еды или изжога.
Эта бактерия может быть одной из причин гастрита, язвы желудка/дуоденальной зоны, реже - рака желудка или железодефицитной анемии. Симптоматическая и клинически подтвержденная инфекция H. pylori требует лечения антибиотиками и препаратами для снижения кислотности желудка. Однако проблемой является устойчивость бактерий к некоторым антибиотикам, используемым до сих пор в терапии, а также побочные эффекты лечения, такие как диарея, тошнота или нарушение вкуса. Поэтому ведутся поиски других методов снижения инфекции H. pylori, одним из которых является использование антибактериального потенциала природных веществ, присутствующих в ежедневном рационе.
Инфекция Helicobacter pylori - что способствует и что защищает от нее
Данные о влиянии диеты и отдельных элементов образа жизни на инфекцию H.pylori не однозначны. Некоторые исследования показывают, что соленые, консервированные, копченые и мясные продукты повышают риск заражения, в то время как в других исследованиях связь между потреблением консервированных продуктов и заражением не доказана. Несколько исследований также подтвердили, что курение сигарет повышает риск инфицирования H. pylori, но в то время как алкоголь не оказывает никакого влияния. Напротив, высокое потребление овощей/фруктов было определено как защитный фактор против инфекции.
Соблюдение правил гигиены также может снизить риск заражения. Это относится не только к личной гигиене, но и к гигиене, связанной с потреблением, например, тщательное мытье сырых овощей и фруктов перед употреблением.
Диета при Helicobacter pylori
Некоторые компоненты пищи могут оказывать бактериостатическое и бактерицидное действие на H.pylori, что было подтверждено в исследованиях, проведенных как в лабораторных условиях, так и на людях и животных. Эти вещества включают полифенолы, изотиоцианаты, эфирные масла и лактоферрин. Некоторые из них могут, например, ингибировать активность уреазы - фермента, благодаря которому бактерия способна выживать в высококислой среде желудка, другие препятствуют адгезии бактерии к слизистой желудка. Кроме того, некоторые продукты могут действовать, например, за счет своей высокой осмолярности. Поэтому стоит включить продукты, содержащие вышеперечисленные ингредиенты, в ежедневное меню, тем более что эти продукты часто широко доступны и их легко включить в ежедневный рацион.
Что же представляют собой эти продукты?
- Ягоды: клубника, малина, голубика, ежевика, черника, клюква содержат полифенолы, которые проявляют сильную бактериостатическую активность даже против штаммов H.pylori, устойчивых к кларитромицину, одному из антибиотиков, используемых для борьбы с этой бактериальной инфекцией. В одном из двойных слепых исследований было подтверждено, что регулярное потребление клюквенного сока может подавлять инфекцию H. pylori, причем этот эффект наблюдался при употреблении 250 мл сока в день уже через 35 дней.
- Овощи семейства брассических, такие как капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста и репа, содержат изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами. В долгосрочном исследовании большой китайской популяции было доказано, что люди с более высокими концентрациями в моче метаболитов изотиоцианата имели более низкие риски возникновения рака желудка, что было связано, в частности, с их бактерицидным действием против H. pylori. Другое исследование показало, что употребление 70 г ростков брокколи в день людьми с подтвержденной инфекцией H. pylori значительно уменьшило колонизацию этой бактерии, и, что важно, испытуемые не жаловались на какой-либо дискомфорт после употребления ростков.
- Молоко и отдельные молочные продукты - молоко содержит лактоферрин, белок с антибактериальными свойствами. Йогурты, кефиры, содержащие пробиотики.
- Мед - в лабораторных исследованиях было подтверждено, что он обладает бактериостатическим действием против H. pylori и ингибирует активность уреазы. В рамках исследования, проведенного среди людей с диспептическими симптомами, было отмечено, что у тех, кто употреблял мед хотя бы один день в неделю, инфекция H.pylori встречалась значительно реже по сравнению с теми, кто употреблял мед реже.
- Зеленый чай - содержит катехины, которые являются мощными ингибиторами уреазы. В исследованиях на животных было показано, что концентрация катехинов, содержащихся в настое зеленого чая, достаточна для подавления в слизистой оболочке желудка H.pylori. Некоторые обсервационные исследования указывают на более низкую частоту инфицирования H.pylori среди людей, которые пьют зеленый/черный чай хотя бы один день в неделю, по сравнению с теми, кто пьет эти напитки реже.
- Травы и специи - корица, имбирь, кардамон, кориандр, розмарин, майоран, орегано, чабер, шалфей, мята, базилик, душица, анис и тмин содержат эфирные масла с сильным ингибирующим действием на рост H. pylori.
- Чеснок, шиповник, лакрица, нерафинированное оливковое масло или масло семян черной смородины также могут оказывать потенциальный терапевтический эффект.
Пробиотики и Helicobacter pylori
Прием пробиотиков не рекомендуется в качестве единственного терапевтического лечения Helicobacter инфекции. Однако многие исследования подтверждают, что добавки пробиотиков, особенно Sacharomyces boulardii и Lactobacillus GG, могут положительно влиять на антибиотикотерапию, повышая эффективность эрадикации и снижая частоту побочных эффектов со стороны нашего желудочно-кишечного тракта.
В заключение следует отметить, что лечение Helicobacter pylori должно соответствовать общим принципам здорового питания. При выраженных диспепсических симптомах стоит придерживаться легкоусвояемой диеты и ограничить потребление продуктов, усугубляющих симптомы (у каждого человека это могут быть разные продукты). Также стоит, предполагая, что они будут хорошо переноситься, включить в ежедневное меню продукты, описанные выше, с потенциальным ингибирующим действием на активность H. pylori.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии