Гестационный диабет опасен для матери и ребенка, поэтому важно быстро его диагностировать и проводить соответствующее лечение. Чаще всего его диагностируют в середине беременности, но некоторые симптомы могут помочь быстрее обнаружить болезнь и предотвратить возможные осложнения.
Что такое гестационный диабет?
Гестационный диабет - это заболевание, при котором непереносимость углеводов возникает у беременных женщин, у которых до сих пор не было проблем с уровнем глюкозы в крови. Диагноз обычно ставится между 24 и 28 неделями беременности во время скрининга. Раннее тестирование рекомендуется женщинам из группы повышенного риска. Гестационный диабет опасен как для матери, так и для ребенка.
Причины гестационного диабета.
Гормональные нарушения - основная причина гестационного диабета. Однако риск развития заболевания увеличивается у женщин с избыточным весом, ожирением, высоким кровяным давлением, синдромом поликистозных яичников и генетическим отягощением (семейный анамнез диабета). Причем каждая последующая беременность и возраст старше 35 лет способствуют развитию болезни.
Симптомы гестационного диабета.
Многие женщины с гестационным диабетом не испытывают никаких симптомов или связывают их с беременностью. К характерным симптомам: частое мочеиспускание, сухость во рту, сонливость, постоянная усталость, головокружение, обмороки, сильная жажда или резкое увеличение веса.
Лечение при гестационном диабете.
Основа лечения - поддержание постоянного уровня глюкозы в крови. Во многих случаях достаточно изменить привычки питания и физическую активность, адаптированные к возможностям. Некоторым беременным требуется фармакологическая терапия. В такой ситуации рекомендуется вводить инсулин до родов (иногда через несколько недель после родов). Часто гестационный диабет указывает на диабет 2 типа, который не был диагностирован до беременности или развития диабета 1 типа.
Диета при гестационном диабете.
Правильное питание играет важную роль в лечении гестационного диабета. Меню должно состоять из 6-ти приемов пищи в день, желательно в фиксированное время, чтобы интервалы между ними не превышали 3-х часов. Также важно правильное распределение макроэлементов. Около 50-60% энергии должно поступать из сложных углеводов, то есть темного хлеба, макарон из непросеянной муки, коричневого риса или грубых зерен, 20-30% - из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (например, оливкового масла, орехов, авокадо) и 30% - из белков хорошего качества (рыба, нежирное мясо, молочные продукты).
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии