Ревматоидный артрит - болезнь, от которой страдает все больше и больше людей во всем мире. Недооценивать нельзя, так как она способствует контрактурам и деформации суставов, их разрушению, а также нарушению функций.
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее соединительную ткань. У пациентов развивается воспаление, травмирующее как суставы, так и органы. По мере развития происходит разрушение хрящей, связок, сухожилий и костей. Дополнительно появляется боль, скованность и припухлость. Протекает с фазами воспаления и ремиссии. Важно отметить, что РА может даже привести к инвалидности и преждевременной смерти. Пока точно не определены причины и процесс заболевания, а потому полное выздоровление недостижимо. Текущие исследования показывают, что определенные изменения в ежедневном питании могут улучшить симптомы РА.
1. Симптомы и течение заболевания
Основными общими симптомами являются:
- потливость,
- утомляемость,
- субфебрильная температура,
- снижение аппетита,
- похудение.
В начальной стадии болезни также могут быть нарушения кровоснабжения пальцев, а также покраснение суставов и онемение рук. Также наблюдается ноющая боль и опухание пораженных суставов, что затрудняет выполнение даже простых повседневных действий, таких как одевание или мытье.
2. Диета при ревматоидном артрите
Существуют научные доказательства того, что соответствующая диета влияет на изменения в течении РА и, как следствие, на улучшение качества жизни пациентов. Среди альтернативных диет средиземноморская диета считается лучшей с точки зрения улучшения показателей активности РА. Диета, помимо обеспечения надлежащей питательной ценности, должна также противодействовать воспалению. При составлении меню можно посоветоваться с диетологом.
3. Диетические рекомендации
Вот некоторые диетические рекомендации, которые могут быть полезны для людей с РА:
- Желательно употреблять цельнозерновые продукты (например, коричневый рис, крупнозерновую крупу, хлеб из муки грубого помола).
- В рацион должно входить большое количество фруктов и овощей, богатых антиоксидантами и витаминами: C, A и E, которые явно помогают в борьбе с болезнью.
- Следует избегать продуктов, богатых оксалатами (например, шпинат, ревень, мангольд, щавель) , поскольку они не рекомендуются при РА.
-
У пациентов могут развиться тяжелые симптомы заболевания после употребления продуктов, содержащих кукурузу или глютен, поэтому в таком случае стоит понаблюдать за организмом. Если симптомы ухудшаются, это означает, что нужно исключить эти продукты. Лучше всего посоветоваться с диетологом, который поможет вам выбрать продукты-заменители или порекомендует полезные добавки.
- В рационе также должно быть меньшее потребление животных жиров, в основном содержащих насыщенные жирные кислоты. Вам также следует тщательно дозировать полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, поскольку они могут увеличить выработку провоспалительных факторов.
Преобладание омега-3 над омега-6 жирами необходимо поддерживать, чтобы оптимальный эффект омега-3 был реальным. Омега-3 жирные кислоты они содержатся в основном в жирной морской рыбе, семенах чиа, льняном семени, грецких орехах, сосновом и льняном масле. Рекомендуется свести их к минимуму. Рекомендуемые продукты - также авокадо, оливки и оливковое масло, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, замедляющие развитие РА.
- Рекомендуется ограничить употребление жирного мяса, особенно баранины, говядины, свинины и жирной птицы с кожей, а также мясных продуктов. Также молочные продукты из цельного молока (желтый, голубой и плавленый сыр, сливки) не рекомендуются, поскольку они могут иметь противовоспалительное действие. Вы должны выбирать нежирное мясо (например, телятину, индейку без кожи) и молочные продукты с низким содержанием жира. Что касается сахара, то его следует исключить из меню. Когда это невозможно, продукт можно заменить натуральным медом, но здесь тоже в умеренных количествах. Также не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки.
- На кухне стоит использовать много трав и специй, особенно имбирь, майоран, хрен, базилик, мяту, чеснок и куркуму, и исключить пряные специи.
- Увлажнение тела имеет большое значение. Пациентам с РА следует выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Минеральная вода без газа - лучший выбор. Запрещено употребление алкоголя. Кроме того, также не рекомендуются сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе. Не запрещены фруктовые чаи, а также некрепкие чайные настои.
- Стоит обратить внимание на технику приготовления. Главное - избегать жарки с большим количеством жира. Блюда можно запекать безопасно и без риска, традиционно их варить в воде или на пару, запекать в фольге, без жира или с небольшим количеством жира.
Сбалансированная, разнообразная и хорошо подобранная диета, содержащая нужное количество основных ингредиентов: белков, углеводов и жиров, а также необходимых минералов и витаминов, является основой лечения РА. Соблюдение вышеупомянутых диетических рекомендаций и их адаптация к пациенту с заболеванием в большинстве случаев может облегчить симптомы и уменьшить его тяжесть.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии