Ради здорового сердца и состояния кровеносной системы стоит не только вести активный образ жизни, но и включать в свой ежедневный рацион несколько продуктов. Какие из них должны быть в нашем меню и почему?
Рапсовое масло
Во многих источниках можно найти информацию о благотворном влиянии оливкового масла на сердце. Однако не стоит забывать и о нашем родном продукте - рапсовом масле. В этом масле содержатся ценные для организма ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега-6 кислота) и линоленовая (омега-3 кислота). Кроме того, рапсовое масло богато витамином Е, который является ценным антиоксидантом, и фитостеринами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Масло холодного отжима - самое ценное.
Итальянские орехи
Грецкие орехи - отличный источник антиоксидантов и фитостеринов. Ученые доказали, что 35-дневный прием грецких орехов снижает содержание абдоминального жира на 1%. Также было отмечено снижение холестерина. Поэтому стоит включить в свой рацион порцию грецких орехов. Однако следует помнить, что они калорийны и их следует употреблять в умеренных количествах (15-30 г в день).
Лосось
Лосось - идеальная рыба для тех, кто хочет сохранить здоровье сердца. Это источник полезного белка, омега-3 кислот и минералов, таких как йод, цинк, кальций, магний и марганец. При регулярном употреблении эти минералы могут снизить кровяное давление.
Гречневая крупа
Гречка - популярное дополнение к обеду, которое также поддерживает работу сердца. Она богата клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, это отличный источник витаминов группы B, включая B6 и фолиевую кислоту, которые участвуют в преобразовании гомоцистеина.
Овсяные хлопья
Овсянка - отличный вариант завтрака для людей, которые хотят сохранить здоровье сердца. Овсянка - источник клетчатки и магния, который расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Кроме того, регулярное употребление овсянки снижает риск развития диабета 2 типа.
Черноплодная рябина
Арония относится к так называемым суперпродуктам, то есть продукты, исключительно богатые полезными для здоровья ингредиентами. Она богата антоцианами, которые являются эффективными веществами в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, эти фрукты содержат большие дозы витаминов C и P, которые защищают кровеносные сосуды, тем самым снижая риск гипертонии и сердечного приступа.
Белая фасоль
Употребление в пищу бобовых, в том числе белой фасоли, связано со снижением уровня холестерина в крови. Этот эффект в основном обусловлен наличием фитостеринов и фракции растворимой клетчатки. Кроме того, исследования показали, что употребление бобовых 4 раза в неделю снижает риск сердечного приступа на 22%.
Помидор
Помидоры - одно из лучших кардиозащитных овощей. Содержащийся в них ликопин является мощным антиоксидантом, регулярное употребление которого снижает риск сердечного приступа до 17%. Стоит помнить, что абсорбция ликопина увеличивается после термической обработки помидоров. Поэтому стоит добавить в свое ежедневное меню томатный крем-суп, домашний кетчуп или пассату.
Чеснок
Чеснок наиболее ценится за свои иммуностимулирующие свойства. Однако стоит помнить, что регулярное употребление чеснока также приносит пользу нашему сердцу. Содержащиеся в нем фитонциды проявляют антикоагулянтные и сосудорасширяющие свойства. Люди, которые часто добавляют его для повышения кровяного давления, имеют более низкое кровяное давление.
Зеленый чай
Катехины и галловая кислота, содержащиеся в чае, обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они действуют против агрегации, снижая риск тромбоза и атеросклероза. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая снижает кровяное давление на 46%. Однако имейте в виду, что зеленый чай также содержит кофеин, поэтому не пейте его вечером.
Добавление вышеперечисленных продуктов в ваш ежедневный рацион, безусловно, положительно скажется на здоровье и состоянии нашей сердечно-сосудистой системы.
Специалисты, ведущие прием в Семейной клинике "Опора"
- Комментарии