Электрофорез - популярный метод физиотерапевтического лечения. Каждому из нас хотя бы раз в жизни назначали эту процедуру. Благодаря совместному воздействию на организм человека электрических импульсов и активных заряженных молекул лекарственных средств можно добиться противовоспалительного, противоотечного и обезболивающего эффектов. Этот метод физиолечения легко переносится не только взрослыми, но и самыми маленькими пациентами.

Суть процедуры
Происходит постепенное накопление лекарственного вещества в пораженном участке. Чаще при лечении используется кальций, калий, лидаза, эуфиллин.
Способы проведения
Для выполнения электрофореза используются специальные гальванические аппараты, такие как «Поток» или современные аналоги. Применяется несколько способов проведения физиопроцедуры. При накожном методе специальные накладки, внутри которых находится электрод, пропитывают лекарством, укладывают на участок кожи без воспалений. Сверху помещают защитную пленку. Для ванночки - используют емкость с электродами. В неё наливается раствор, а затем пациент опускает туда конечность. При полостном методе в орган (например, полость носа) вводят лекарство и один электрод, а второй помещают на поверхности тела.
Препарат для лечения, количество процедур и регулярность определяется врачом в зависимости от патологии. В нашей семейной клинике «Опора» вы также можете проконсультироваться с врачами разного профиля и получить рекомендации по назначению и проведению электрофореза.
Преимущества электрофореза лечения
Так при данной процедуре лекарственный препарат воздействует непосредственно на пораженную область и его действие сохраняется длительное время за счет накопления под кожей.
Для проведения лечения нет необходимости введения лекарства в организм, например, с помощью внутривенной инъекций, поэтому процедура абсолютна безболезненна.
Данный метод лечения исключает пероральный прием медикаментов, поэтому отсутствует какое-либо влияние на ЖКТ.
При лечении с помощью электрофореза редко возникают осложнения. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью электрического тока и медикаментов и проявляется в виде раздражения, сыпи или зуда.
Показания к проведению
Как и для любого лечения, для назначения электрофореза необходимы строгие показания. Данная процедура получила широкое применение в неврологии, офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии, дерматологии, гинекологии. Назначается при разных заболеваниях и различных патологических процессах.
К таким относится: асма, ринит, тонзиллит, отит, бронхит. Также есть ещё более обширный список различных заболеваний, но мы перечислили самые основные.
Противопоказания
Электрофорез может не только облегчить состояние пациента, но и нанести вред. Так данная процедура категорически противопоказана при:
- наличие кардиостимулятора;
- онкологических заболеваниях;
- обострившихся воспалительных процессах;
- индивидуальной непереносимости электрического тока;
- тяжелых формах почечной/печеночной недостаточности;
- активной форме туберкулеза;
- повреждениях кожных покровов в области планируемого электрофореза и др.